Главная / РОССИЯ / С «Восточного» запускают первую ракету с тремя спутниками

С «Восточного» запускают первую ракету с тремя спутниками

С космодрома «Восточный» рано утром в среду запускают первую ракету: «Союз 2.1а» должен вывести на орбиту три научных спутника. Сайт «Роскосмоса» рапортовал, что госкомиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя к старту. Это запустило автоматические циклы предстартовой подготовки. Старт намечен на 5:01 московского времени. Накануне ракету освятили.

Решение о создании космодрома Восточный было принято в 2007 году. Строительство самого дорогого космодрома в мире сопровождалось чередой крупных скандалов с масштабными хищениями, задержаниями чиновников и проблемами с выплатой зарплаты рабочим. В общей сложности было возбуждено около 20 уголовных дел.

Первый запуск планировалось провести в декабре 2015 года, однако старт был перенесен. Из-за неоднократного срыва графика президент Владимир Путин наметил первый старт на весну 2016 года.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президент будет следить за стартом лично. Известно, что лично на космодром прибыли курировавший скандальную стройку вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также руководство «Роскосмоса».

Что летит

Ракета-носитель «Союз 2.1а» должна вывести на орбиту три спутника.

Научный космический аппарат «Ломоносов» создан по заказу МГУ имени Ломоносова в «Корпорации «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. КА оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты.

«Аист-2Д» — российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. КА разрабатывался и создавался совместно инженерами «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д».

Сколько это стоит

По подсчетам РБК, на создание космического ракетного комплекса «Союз-2» ушло 94,4 млрд рублей, на обеспечивающую инфраструктуру — 60,8 млрд рублей. О масштабах хищений примерно можно судить по одному делу в отношении руководства «Дальспецстроя» — предприятия, которое фактически занималось строительством. Следственный комитет по 11 контрактам на сумму в 22,6 млрд рублей установил сумму хищений в 5,16 млрд.

Более 6 млрд рублей было вложено в разработку тяжелой ракеты-носителя «Ангара». Однако ее с «Восточного» пока запускать нельзя. После первого старта космодром будет достраиваться. Точной сметы на строительство второй и третьей очередей нет, но ясно, что основные расходы еще впереди. Глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев в 2015 году говорил, что нужно 560 млрд до 2025 года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин оценил стоимость возведения второй очереди в 250 млрд рублей.

Источник: http://www.newsru.com/russia/27apr2016/vostart.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru