Главная / РОССИЯ / С момента действия закона об оскорблении госсимволов Роскомнадзор получил из прокуратуры всего около 100 ссылок на такие оскорбления

С момента действия закона об оскорблении госсимволов Роскомнадзор получил из прокуратуры всего около 100 ссылок на такие оскорбления

С 18 марта 2019 года, с момента утверждения в ст. 15 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающей блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ, в Роскомнадзор из Генпрокуратуры поступило лишь около 100 интернет-ссылок, которые были признаны оскорбительными для госсимволов России.

«С момента действия закона в федеральную службу поступило более 100 интернет-ссылок в составе таких требований Генпрокуратуры. При этом в подавляющем большинстве случаев администрации сайтов, в том числе иностранных, удаляют запрещенный контент», — говорится в сообщении. В

Роскомнадзоре заявили, что им пришлось заблокировать только шесть ссылок из всего поступившего количества, сообщает ТАСС.

Отметим, что именно такое количество ссылок, более 100, в июле 2019 года в Генпрокуратуру глава комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты (ОП) РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Но все эти ссылки на материалы, оскорбляющие государственную символику, были собраны лишь с 22 мая по 21 июня путем мониторинга соцсетей «ВКонтакте», Facebook и Instagram. Малькевич тогда сообщил, что «подготовил письмо в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по фактам публикации указанных материалов, принять меры к их удалению и ограничению доступа к информационным ресурсам, а также привлечению к ответственности лиц, администрирующих данные аккаунты».

Таким образом, либо в Генпрокуратуру России об оскорбительных для госсимволов материалах пишет исключительно Александр Малькевич, либо Генпрокуратура получает гораздо больше ссылок, но не усматривает в них никакого оскорбления госсимволов и вынесла за семь месяцев только около 100 решений о блокировке. В любом случае, цифры подтверждают, что закон работает не так, как ожидали его авторы.

Согласно 15-й статье федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», доступ ограничивается к интернет-ресурсам с информацией, которая в неприличной форме оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, содержит явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть.

Источник: https://www.newsru.com/russia/10oct2019/gossymbole.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru