Главная / РОССИЯ / Телеведущая Юлия Высоцкая откроет сеть бакалейных лавок «Едим дома»

Телеведущая Юлия Высоцкая откроет сеть бакалейных лавок «Едим дома»

Телеведущая Юлия Высоцкая собирается открыть сеть бакалейных лавок «Едим дома». Новые магазины будут работать в сегменте массмаркет. Планируется, что проект будет развиваться на собственные средства. Эксперты оценили стоимость создания лавок примерно в 150 млн рублей.

Гендиректор ООО «Едим дома ритейл» (ЕДР, управляет проектом) Евгений Петров рассказал «Коммерсанту» о запуске новой сети. По словам бизнесмена, сейчас компания ищет помещения от 40 кв. м до 100 кв. м под первые магазины, которые планируется открыть к началу осени. До конца года должны заработать 10-15 лавок, а в 2017-м, по расчетам ЕБР, их число достигнет 30. Часть магазинов компания будет развивать самостоятельно, часть — по франшизе.

По словам Петрова, «Едим дома» планирует работать в сегменте массмаркет, предлагая цены как в крупных сетях. В каждой бакалейной лавке будут представлены товары повседневного спроса: «начиная от муки и круп и заканчивая конфетами, медом и домашним вареньем». При этом новая сеть Высоцкой рассчитывает сформировать уникальное предложение, закупая по предоплате продукцию как у крупных, так и у небольших хозяйств, которые не смогли попасть в федеральную розницу.

Петров не сообщил «Коммерсанту» сумму инвестиций в создание сети, но подчеркнул, что проект будет развиваться за счет собственных средств. «При консервативном прогнозе вернем их за два-три года», — отметил гендиректор ЕБР. По подсчетам гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, с учетом закупки товаров и нетипового торгового оборудования открытие одного магазина может стоить не менее 5 млн рублей. Таким образом, в ближайшие два года затраты на проект могут составить минимум 150 млн рублей.

Финансовые показатели ЕДР не раскрываются. По данным Kartoteka.ru, 25% принадлежит Высоцкой, 30% — ее мужу Кончаловскому.

В настоящее время семь магазинов под вывеской «Едим дома» уже работают. В них продаются посуда, кухонная утварь и только некоторые бакалейные продукты, на которые при этом приходится около 60% оборота сети. По словам Петрова, решение создать отдельную сеть лавок было вызвано именно высокой долей бакалеи в выручке.

Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сомневается в способности новой сети Высоцкой конкурировать по цене с крупным ритейлом, учитывая объемы закупок.

Бурмистров же считает, что малоформатный магазин с уникальным ассортиментом может стать довольно успешным, если его разместить в местах с плотной концентрацией потребителей с высоким уровнем дохода. По его словам, в кризис граждане стали реже ходить в гипермаркеты.

Почти год назад Андрей Кончаловский и его брат Никита Михалков хотели под брендом «Едим дома» создать отечественную сеть быстрого питания. Пресса сообщила, что на запуск проекта деятели искусства попросили у президента РФ Владимира Путина почти 1 млрд руб, чем вызвали возмущение общественности.

После этого в правительстве объяснили, что средств режиссерам не дадут, проект будет участвовать в программе господдержки на общих основаниях, а Кончаловский заявил, что хотел получить от главы государства нематериальную поддержку. До сих пор идея развития не получила.

Источник: http://www.newsru.com/russia/17may2016/groceries.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru