Главная / РОССИЯ / Титов рассказал о возвращении в Россию первого бизнесмена из «лондонского списка»

Титов рассказал о возвращении в Россию первого бизнесмена из «лондонского списка»

Ростовский бизнесмен Андрей Каковкин, обвиняемый в России в присвоении 10 миллионов заемных средств, вернулся из Лондона на родину, рассказал на своей странице в бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, предприниматель одним из первых подал заявку в , поверил в справедливость российского правосудия и приехал сдаваться.

Титов вступился за Каковкина, заявив, что вернуть заемные средства добровольно у того просто не было возможности. «На денежные средства Андрея Каковкина в день подачи заявления истцом, органами предварительного следствия был наложен арест», — заявил правозащитник. Предприниматель успел выехать из страны до того, как над ним начались следственные действия.

Титов отметил, что при въезде бизнесмена сразу арестовали и отправили в отделение полиции. «Пока Каковкина везли в полицию, его адвокаты сообщили мне о сложившейся ситуации, и мы приняли меры. Как результат, нам удалось сделать так, чтобы первую свою ночь, да и последующие до суда тоже, человек провел не в тюремной камере, а со своей семьей. Он поверил в то, что сможет защитить свою честь и достоинство в суде, не отбывая при этом наказание в СИЗО», — добавил омбудсмен.

Правозащитник также подчеркнул, что «лондонский список» дает надежду всем, кто поверил в «объективность правоохранительной системы в части расследований и судебной — в части избрания адекватной меры пресечения».

Адвокат Дмитрий Григориади в беседе с рассказал, что Каковкин был допрошен по делу (расследование приостанавливалось, но теперь возобновлено) и отпущен под обязательство о явке. По словам юриста, это процессуальная мера, которая не ограничивает возможности его перемещения, бизнесмен может даже уехать назад в Лондон, но это не в его интересах.

Собеседник издания выразил уверенность в том, что высоки шансы на прекращение дела еще на стадии следствия. Он также сообщил о готовности вернуться в Россию как минимум еще одного участника «лондонского списка».

Напомним, 3 февраля Титов с предпринимателями в Пушкинском доме в Лондоне и пообещал передать президенту РФ Владимиру Путину список бизнесменов, скрывающихся от правосудия, но желающих вернуться на родину. На встрече с омбудсменом в Пушкинском доме присутствовали, по разным данным, от 25 до 40 человек, в том числе основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, уехавший в Лондон еще в 2008 году, экс-владелец банка «Траст» Илья Юров, сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов и другие.

4 февраля Титов объявил, что передал список Путину. Как отметил омбудсмен, дела фигурантов перечня очень похожи. Все они «успели уехать и не попали в СИЗО под меру пресечения».

В «лондонском списке», помимо Каковкина, числились еще 16 человек: бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, Сергей Капчук, совладелец ООО «Часовой завод» и председатель гаражно-строительного кооператива «Форсаж» в Пензенской области Алексей Шматко, Леонид Кураев, бывший совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, , Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун и еще один человек, пожелавший остаться неназванным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 7 февраля заявил, что вряд ли стоит ожидать какого-то общего подхода в отношении фигурантов этого списка. «Каждый случай уникален, каждый заслуживает определенного внимания, чтобы понять, что же произошло на самом деле, почему человек по тем или иным причинам не живет в России и как быть с этим дальше», — пояснил представитель Кремля.

Отметим, что Чичваркин усомнился в правдоподобности информации о составлении указанного списка. По его мнению, все это профанация, никакого списка он не видел и считает его «симулякром предвыборной деятельности».

Не исключено, что вся эта затея связана с заявлением заместителя министра внутренних дел Великобритании Бена Уоллеса, который предупредил российских богачей и других состоятельных иностранцев о том, что им придется дать объяснения по поводу происхождения их средств.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24feb2018/business.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru