Главная / РОССИЯ / Томский активист Шульгин рассказал о новых пытках силовиков, заставляющих его отказаться от показаний против сотрудников ФСБ

Томский активист Шульгин рассказал о новых пытках силовиков, заставляющих его отказаться от показаний против сотрудников ФСБ

Томский активист «Левого блока» Максим Шульгин рассказал о новых пытках, которые ему устроили силовики, обманом заманив в управление Следственного комитета и затем перевезя в неизвестное помещение. От Шульгина требовали отказаться от показаний против сотрудников ФСБ, от пыток которых в апреле у него остались ожоги на руках.

Шульгин перестал выходить на связь вечером 27 декабря после того, как его доставили в отдел следственного управления СК по Томской области к следователю Набиеву, сообщает Telegram-канал .

28 декабря правозащитникам удалось восстановить картину произошедшего с активистом. Оказалось, что ему позвонил начальник и сказал, что передаст ему документы для подписания возле дома Шульгина. Дело в том, что активист хотел взять несколько дней отгула из-за дела против сотрудников ФСБ, пытавших его в апреле.

Когда Шульгин спустился из квартиры, его задержали трое людей в масках и отвезли в СК. При этом у него сразу изъяли все его личные вещи. В следственном отделе активисту провели очередную медэкспертизу, измерив оставленные силовиками ожоги на руках.

После этого человек, представившийся сотрудником ФСБ, стал предлагать ему сотрудничество в обмен на гарантии безопасности отсутствие проблем с работой. Активист отказался с ним говорить, не стал он общаться и со вторым сотрудником.

Затем те же люди в масках натянули Шульгину шапку на голову, закрыв ему глаза, и в том же автомобиле, в котором доставили в СК, отвезли в неизвестное здание. Сначала в кабинет, куда его поместили, пришел человек и сказал: «Если ты будешь правильно себя вести, то сегодня ты попадешь домой». Шульгин вновь отказался от сотрудничества. После чего неизвестный заявил: «Я беру свои слова назад. Ты домой не уедешь».

Активиста оставили в кабинете одного на несколько часов. Затем пришли люди в масках, связали Шульгина скотчем и начали душить. «Я из-за тебя, сука, сидеть в тюрьме не хочу», «У нас, козлина, дети есть, как им без отцов жить», «Ты вообще понял, с кем связался, кто ты и кто мы», — кричали они, как расслышал и запомнил активист. Кроме того, они угрожали такой же участью его знакомым, друзьям и свидетелям по делу, а его самого пригрозили убить.

После этого Шульгина под давлением заставили подписать документ, представляющий собой объяснение от его имени о том, что при задержании в апреле сотрудники ФСБ не совершали противоправных действий. Затем его вывели из помещения и высадили из машины в пределах Томска, а сами скрылись.

В конце апреля Максима Шульгина задержали в связи с делом по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из-за публикации им в соцсети «ВКонтакте» песен про полицию. Сотрудники ФСБ затащили активиста в служебный автомобиль, где прижигали ему руки обогревателем. В итоге он получил ожоги первой и второй степени.

26 декабря подозреваемые в пытках и их адвокат под угрозами требовали от Шульгина забрать заявление о пытках, но он отказался. 27 декабря следователь военно-следственного отдела по Юргинскому гарнизону должен был решить, возбуждать ли уголовное дело по заявлению Шульгина.

В сентябре СК отказался возбуждать уголовное дело о пытках активиста. «Сотрудники УФСБ действовали в рамках закона», — указал следователь причину отказа.

Отметим, 27 декабря президент РФ Владимир Путин подписал статьи 282 УК. Теперь при первом нарушении закона вместо уголовного наказания грозят административная статья, предполагающая штраф, обязательные работы или административный арест до 15 суток.

На пытки сотрудниками ФСБ ранее жаловались фигуранты «пензенского дела», или «дела о Сети». Троих жителей Санкт-Петербурга и восьмерых жителей Пензы в октябре 2017 года обвинили в создании «террористического сообщества», планировавшего теракты и государственный переворот. Несколько фигурантов дела заявили, что были вынуждены дать признательные показания , в том числе с применением электрического тока. Десять из одиннадцати обвиняемых находятся в СИЗО.

Родители фигурантов в декабре 2018 года написали письмо Владимиру Путину, в котором просили о честном расследовании уголовного дела. «Наших сыновей пытали в СИЗО N1 при тесном сотрудничестве сотрудников ФСБ и ФСИН, при этом следы пыток тщательно скрывались, не фиксировались в меддокументации, а после жалоб на пытки — пытали повторно», — сообщили авторы обращения. Однако их письмо из администрации президента .

В октябре члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая о том, как пытают задержанных и свидетелей в отделах ФСБ. Правозащитники пришли к выводу, что для сотрудников ФСБ пытки являются практически неотъемлемой частью расследования уголовных дел, они всегда остаются безнаказанными, а потому в настоящий момент любой человек находится в группе риска.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28dec2018/schulgin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru