Главная / РОССИЯ / Топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан предъявили обвинение в шпионаже

Топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан предъявили обвинение в шпионаже

Следствие предъявило официальное обвинение в шпионаже члену правления компании «Интер РАО» Карине Цуркан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката подсудимой Дмитрия Цупика.

«Цуркан предъявлено обвинение», — сказал защитник. Он также подчеркнул, что сама Цуркан вину не признает и «не понимает, что она совершила». «Она считает уголовное дело попыткой сместить ее с должности из-за ее принципиальности и неподкупности», — приводит слова адвоката .

Сама Цуркан пока не сделала никаких официальный заявлений по поводу предъявленных ей официально обвинений. Ранее она заявляла о своей невиновности.

Цуркан утром в четверг, 28 июня, была доставлена в Мосгоруд на заседание, где рассматривалась ее апелляция на арест. Это был первый раз, когда Цуркан после ареста появилась перед журналистами, отмечает .

По данным РИА «Новости», заседание прошло в закрытом режиме, так как дело маркировано грифом «совершенно секретно».

В итоге Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты, которая просила смягчить Цуркан меру пресечения. «Постановление Лефортовского суда Москвы от 15 июня было оставлено
без изменений, апелляционная жалоба адвоката — без удовлетворения», —
сообщили в пресс-службе инстанции.

Таким образом, Цуркан останется под стражей до 13 августа. Если ее вина будет доказана, женщине грозит от 10 до 20 лет заключения.

Напомним, 43-летняя Карина Цуркан была арестована Лефортовским районным судом Москвы 15 июня. Ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). По словам одного из источников, близкого к следствию, Цуркан, возможно, «передавала сведения о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом Службе внешней разведки Румынии», которая в свою очередь, по некоторым данным, «сотрудничает с ЦРУ».

Цуркан якобы имела доступ к информации об атомном проекте в Турции. Кроме того, она знала детали негласных соглашений с украинскими представителями, благодаря которым в 2014 — 2015 годах украинская электроэнергия поставлялась в присоединенный к России Крым. 

На  «Интер РАО» сообщалось, что топ-менеджер является гражданкой РФ. Также выяснилось, что у нее есть . В то же время из гражданства Молдавии Цуркан  в 2016 году.

Вопросы о гражданстве Цуркан возникли в связи с тем, что дела по статье о шпионаже в России расследуются в отношении иностранцев или апатридов (лиц без гражданства). В случае если в шпионаже обвиняется гражданин РФ, ему инкриминируют статью о госизмене.

Сама Цуркан свою . Она говорила, что «стала частью чьей-то игры», также обращала внимание на то, что в СМИ о ней было опубликовано много такого, «что явно готовилось заранее».

Источник: https://www.newsru.com/russia/28jun2018/zurkanspy.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru