Главная / РОССИЯ / Трех сотрудников посольства США сняли с поезда Нёнокса — Северодвинск

Трех сотрудников посольства США сняли с поезда Нёнокса — Северодвинск

Трое сотрудников американского посольства сняты с поезда «Нёнокса — Северодвинск» в связи с въездом на режимную территорию без разрешения. Об этом сообщил в среду информированный источник.

По его данным, инцидент произошел в понедельник, 14 октября, около 18:00 на станции «Северодвинск». «При проверке документов у пассажиров поезда «Нёнокса — Северодвинск» были обнаружены трое иностранных граждан», — сказал собеседник агентства. Этими иностранцами оказались военно-морской атташе при посольстве США Кёртис, атташе при посольстве США Арриола, а также американский военный атташе Данн.

Поскольку данная территория является режимной, сотрудники американского посольства были сняты с поезда. В их действиях усматриваются признаки административного правонарушения.

Источник отметил, что у снятых с поезда американцев не было документов, дающих разрешение на въезд на режимную территорию.

По словам собеседника, после проверки документов американцы были отпущены.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов оставил без комментариев информацию о снятии с поезда Ненокса — Северодвинск трех сотрудников посольства США. «Я дипломатами не занимаюсь», — сказал Орлов на вопрос «Интерфакса», известно ли ему об инциденте.

В свою очередь телеканал Рен-ТВ сообщает, что «военно-морской атташе при посольстве Соединенных штатов Америки, капитан первого ранга Уитситт Уилльям Кёртис, атташе при посольстве США Арриола Джерри Энтони и военный атташе при посольстве США полковник Д.С. Данн, находясь на территории Северодвинска, который входит в перечень территорий РФ с регламентированным посещением для иностранцев, не предоставили необходимые для пребывания в этом городе документы».

Добавим, что далекое село Нёнокса попало в этом году в заголовки газет в связи с , произошедшей на расположенном поблизости военном полигоне. ЧП унесло жизни пятерых специалистов «Росатома» и двух сотрудников Минобороны. По словам врачей Архангельской областной больницы, как минимум двое пострадавших скончались не от травм, как гласит официальная версия, а от последствий .

Официальной информации о том, что именно и при каких обстоятельствах взорвалось при испытаниях под Северодвинском в начале августа, до сих пор нет. Госкорпорация «Росатом» сообщала, что на полигоне произошел взрыв во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате трагедии погибли семь человек — пять сотрудников «Росатома» и двое военных. Ранения в результате взрыва получили трое военных и трое специалистов «Росатома».

Косвенные признаки — оборудование на понтонах, характер повреждений одного из них и другая информация, которую по крупицам удалось собрать журналистам, указывают на то, что люди погибли на полигоне при попытке , упавшую туда ранее в результате другого неудачного пуска.

По данным разведки США, Россия проводила испытания «Буревестник»а с ядерной энергоустановкой, и все эти пуски завершились авариями. Самый продолжительный полет занял всего около двух минут — ракета пролетела 22 километра, после чего контроль был потерян, и она рухнула. А самый короткий полет «чудо-оружия» длился около четырех секунд.

Президент РФ Владимир Путин 21 августа сообщил, что авария на полигоне под Северодвинском произошла в ходе работ над перспективными системами вооружений. «Трагедия, которая произошла в Белом море, к сожалению, унесла жизни наших специалистов. Это работа в военной сфере, работа над перспективными системами вооружений. Мы этого не скрываем. Люди, которые пострадали и погибли, выполняли чрезвычайно важную работу для обеспечения безопасности нашего государства. Мы обязаны думать о своей собственной безопасности», — сказал Путин на пресс-конференции в Хельсинки.

Сотрудники Росатома, которые погибли на полигоне в Архангельской области, работали в Сарове в Российском федеральном ядерном центре.

Власти Северодвинска 8 августа и позднее Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался.

После инцидента район Двинского залива Белого моря, вблизи которого произошел взрыв на военном полигоне, был закрыт для свободного плавания на месяц.

События в Нёноксе встревожили Белый дом. 13 августа президент США Дональд Трамп сообщил в микроблоге Twitter, что, по данным Вашингтона, взрыв, произошедший на полигоне под Архангельском, имеет отношение к ракете «Скайфолл» (название российской ракеты «Буревестник» по классификации НАТО). «Взрыв российского «Скайфолла» заставил людей переживать о качестве воздуха не только рядом с объектом (где проводилось испытание. — ), но и далеко за его пределами», — заявил Трамп.

Отметим, что российские власти сначала выставили охрану в районе ЧП, но потом охранники в панике сбежали, опасаясь радиации, предположили местные жители. При этом чиновники продолжают настойчиво убеждать население, что никакой угрозы здоровью нет.

Источник: https://www.newsru.com/russia/16oct2019/3usdipnenoksa.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru