Главная / РОССИЯ / Турецкого фермера депортировали из России как «представляющего угрозу безопасности» страны

Турецкого фермера депортировали из России как «представляющего угрозу безопасности» страны

Российские миграционные службы добились выдворения из страны гражданина Турции Акчая Емера, который больше 20 лет прожил в Сыктывкаре, занимаясь фермерством, сообщает радио «Свобода». Мужчину депортировали, несмотря на то, что у него было разрешение на проживание в России до 2020 года.

После инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС на границе с Сирией, ФМС России признала Акчая «представляющим угрозу безопасности России» и предписала ему покинуть страну, где у него осталась семья — жена и 16-летний сын. Утром 19 апреля мужчина попрощался с родственниками и отправился в аэропорт. Вернуться он сможет не раньше, чем через два года.

Анкара запретила въезд в страну главреду турецкого филиала российского информагентства «Спутник»

По данным радиостанции, распоряжение об аннуляции вида на жительство Акчая поступило в управление миграционной службы по Коми от заместителя руководителя регионального управления ФСБ. В документе от 4 декабря 2015 года отмечалось, что своими действиями Акчай Емер «создает угрозу безопасности России», а также подчеркивалось, что гражданин Турции 18 раз за последние три года привлекался к административной ответственности.

15 раз турка привлекали за нарушение правил дорожного движения. Еще два административных взыскания он получил за незначительное нарушение режима пребывания в стране, а последнее — за нарушение правил карантина животных и других санитарно-ветеринарных правил.

Сам он уверен, что неприятности начались только после сбитого на границе Турции и Сирии российского истребителя. Через несколько дней после инцидента на ферму приехала делегация из сотрудников ФСБ, ФМС и Россельхознадзора. Проверка проводилась очень тщательная. В итоге ревизоры нашли-таки два нарушения — дырку в заборе и собаку, на которую у фермера не было документов. Именно поэтому в управлении миграционной службы 8 декабря 2015 года аннулировали вид на жительство Акчая Емера. Ему направили письмо с предложением прийти в ФМС 29 декабря, где и сообщили о том, что у него больше нет законных оснований находиться в России.

Акчай Емер пытался оспорить решение миграционных властей в суде. Процесс продолжался два месяца. В итоге суд встал на сторону ФМС.

«Оценив предоставленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что, получив от управления ФСБ России по Республике Коми информацию о том, что Акчай Е. своими действиями создает угрозу безопасности Российский Федерации, Управление ФМС России по Коми обоснованно аннулировало его вид на жительство», — приводят журналисты текст решения суда.

Тогда неугомонный турок подал апелляционную жалобу, рассмотрение которой должно состояться 5 мая. Но поскольку ему пригрозили, что вышлют из страны насильно, купил билеты и в апреле уехал в Стамбул. Вернуться в РФ он сможет не ранее конца сентября 2018 года — именно такой срок указан в уведомлении УМФС о запрете въезда на территорию России.

В своих злоключениях турок винит антитурецкую кампанию, начавшуюся, по его мнению, после инцидента с российским Су. По его словам, он не единственная ее жертва. Его друг из Турции также прожил несколько лет в Сыктывкаре, открыл пилораму, но в начале 2016 года у него аннулировали вид на жительство и попросили покинуть Россию.

Отметим, что ранее также сообщалось, что из российских вузов отчисляют студентов из Турции, хотя Минобразования РФ уверяло, что у тех не возникнет никаких проблем из-за обострения отношений между двумя странами.

А россиянки, состоящие в браке с гражданами Турции, даже обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить российско-турецкие семьи, которые могут «распасться» в свете охлаждения отношений между Москвой и Анкарой. При этом в первую очередь президента просили предотвратить потерю работы в России для турок, включая тех, кто имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ, в том числе на основании брака с россиянками.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20apr2016/fermer.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru