Главная / РОССИЯ / Тюменский блогер получил 15 суток за «фекальный» пост о русском народе и назвал себя в суде Путиным

Тюменский блогер получил 15 суток за «фекальный» пост о русском народе и назвал себя в суде Путиным

Ленинский районный суд Тюмени арестовал на 15 суток блогера Алексея Кунгурова за январский пост в ЖЖ под названием «Допустимо ли называть русский народ говном?» Суд признал блогера виновным в правонарушении по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет»), сообщает .

На заседании выяснилось, что дело возбуждено по итогам мониторинга соцсети «ВКонтакте», где была найдена ссылка на пост в ЖЖ. ООО «ВКонтакте» предоставила Центру по противодействию экстремизму и управлению ФСБ по Тюменской области сведения об IP-адресе, с которого пользователь заходил в аккаунт Кунгурова. Провайдер «ЭР Телеком холдинг» подтвердил, что заключил договор с Кунгуровым на услуги связи и выделил ему указанный IP.

В суде Кунгуров указал в расписке, разъясняющей права и обязанности, что он — Владимир Путин, потому что «не помнит свое имя, надо посмотреть в паспорт». Свое он назвал «похищением», в ходе которого неизвестные люди в гражданском привезли его в «неизвестное место с решетками на окнах», где держали вплоть до суда.

Блогер не признал вину, заявив, что указанные в интернете адреса не имеют к нему никакого отношения. «Данные аккаунты не верифицированы. Я полагаю, что это фейковые аккаунты которые кто-то создал, и неизвестные мне материалы разместил», — приводит слова Кунгурова портал . Он также ходатайствовал о вызове в суд эксперта провайдера, чтобы тот объяснил, «почему и как технически оператор осуществляет слежку за клиентами». «Он лишь осуществляет связь и не может знать, что гражданин публикует. Я усматриваю тут фабрикацию, это уголовное дело», — заявил Кунгуров.

Блогер был задержан 11 ноября вместе с пятилетней дочерью, когда вышел с ней в магазин. Сообщалось, что девочка провела в отделе полиции четыре часа. По словам источника портала , сотрудники полиции несколько раз пытались связаться с женой Кунгурова, чтобы передать ей ребенка, но им никто не отвечал. В результате они сами привезли женщину в отдел, чтобы она забрала дочь.

Поводом для задержания Кунгурова стал пост от 18 января, в котором блогер рассуждал, можно ли называть «двуногих приматов, составляющих население РФ», народом. Сотрудники экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ заключили, что текст имеет подстрекательский характер и признаки возбуждения ненависти к русским, в нем «содержатся лингвистические признаки унижения национального достоинства, признаки, указывающие на оценку автором русских как неполноценных».

В 2016 году Алексей Кунгуров получил по обвинению в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) за пост с критикой действий России в Сирии под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» После выхода на свободу в 2018 году блогер обещал уехать из страны, но не смог этого сделать из-за судимости.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13nov2019/kungurov15.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru