Главная / РОССИЯ / Уголовное дело возбуждено после обнародования видео с изнасилованием заключенного в ногинском СИЗО

Уголовное дело возбуждено после обнародования видео с изнасилованием заключенного в ногинском СИЗО

Следователи возбудили уголовное дело по факту применения насилия к заключенному в СИЗО-11 подмосковного Ногинска в 2017 году. Как сообщается подмосковного управления СК РФ, неустановленные лица, находясь в камере СИЗО, совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 37-летнего сокамерника, применив к нему физическое насилие.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору»). Следователи осмотрели камеру изолятора, получили объяснения от руководства учреждения, потерпевшего и его сокамерника, также изъяты сведения об обращении лиц содержащихся под стражей за медицинской помощью.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин заявил , что попросит подмосковного омбудсмена и Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) взять на контроль ситуацию с издевательствами над заключенным в СИЗО Ногинска.

«Будем разбираться, свяжемся с местным ОНК, уполномоченным по правам человека, чтобы они взяли под контроль расследование, потому что если одного пытали, наверняка там еще рядом были такие события. Так, чтобы сокамерники издевались над одним, а ко всем остальным относились с уважением, такого не бывает», — сказал Бабушкин. По его словам, ранее из СИЗО-11 не поступало сигналов о нарушениях.

10 октября телеканал 360 опубликовал видео, на котором трое заключенных другого заключенного в камере СИЗО. Жертва пыток лежит на полу на матрасе со связанными руками. Судя по кадрам, его насилуют деревянным бруском, задавая вопросы относительно «вербовки». Стоны жертвы заглушает громко включенный телевизор.

Исполнителя экзекуции опознали как 36-летнего жителя Балашихи Романа Новикова, который освободился из колонии условно-досрочно и работает фитнес-тренером в клубе «Богатырь» в микрорайоне Железнодорожный. Причем источник 360 утверждает, что Новикова досрочно освободили именно за показания, выбитые из сокамерника.

Новиков отбывал наказание в виде 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за распространение наркотиков и убийство 23-летней девушки, продававшей ему героин.

Журналистам Новиков заявил, что видео с пытками является фальшивкой, снятой с целью компромата на руководство СИЗО. Бывший заключенный добавил, что благодаря этому ролику он получил перевод в колонию во Владимирской области. Раскрыть личность жертвы он отказался, но отметил, что тот попал в СИЗО по статье 205 (террористический акт).

На следующий день после опубликования записи председатель экспертного совета Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков заявил, что подмосковная ОНК не выявила жалоб на насилие в следственном изоляторе номер 11 подмосковного Ногинска.

«Представители общественности посетили все без исключения камеры, а также провели встречи со всеми обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными, содержащимися в данном изоляторе — порядка 600 человек. Все замечания заключенных касались мелких бытовых вопросов, жалоб на факты насилия не поступало», — сказал Цветков по итогам проверки в СИЗО. Он отметил, что «не удаётся достоверно определить, осуществлялась съёмка в СИЗО или в другом месте».

«По опыту работы могу сказать, что в таких учреждениях возможности для злоупотреблений сведены к минимуму. Однако окончательно в этом разберутся правоохранительные органы в рамках своей компетенции. Сейчас совместно с ФСИН мы ведём работу по установлению всех участников видеозаписи, которые в дальнейшем будут опрошены», — добавил Цветков.

управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Московской области сообщается, что в связи с размещенным видео назначена служебная проверка.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15oct2018/pytki_ugolovka.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru