Главная / РОССИЯ / Угроза строю РФ со стороны пяти НКО из стоп-листа не доказана, но «индульгенции» в Совфеде оформлять не намерены

Угроза строю РФ со стороны пяти НКО из стоп-листа не доказана, но «индульгенции» в Совфеде оформлять не намерены

Совет Федерации не нашел подтверждений угрозы основам конституционного строя и безопасности РФ со стороны пяти из 12 некоммерческих организаций, вошедших в патриотический стоп-лист. Тем не менее уполномоченные органы продолжат следить за деятельностью этих НКО — «индульгенции никто никому не оформляет», отметили в Совфеде. В списке нежелательных в настоящее врем я находятся четыре из 12 попавших в стоп-лист организаций.

Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, «по пяти организациям пока потенциальной угрозы основам конституционного строя и безопасности РФ не нашли своего подтверждения», отмечает ТАСС. По словам сенатора, это не означает, что «эти структуры не будут в поле зрения уполномоченных органов». «Как говорится, индульгенции никто никому не оформляет», — подчеркнул Косачев

Парламентарий уточни, что эти пять НКО пока не будут включены в список нежелательных на территории РФ организаций. В то же время в отношении четырех из 12 организаций, включенных в стоп-лист, приняты решения о признании их деятельности нежелательной на территории РФ. По остальным организациям этого списка приняты меры по сбору и анализу материалов. «Считаю, что наш патриотический стоп-лист сработал», — подытожил Косачев.

«Открытую Россию» Ходорковского могут включить в стоп-лист

Сенатор отметил, что отсутствие подтверждений угрозы является естественным и ожидаемым результатом работы по формированию патриотического стоп-листа. «И мы рады, что в отношении каких-то структур опасения и подозрения на данном этапе свое подтверждение не находят», — подчеркнул парламентарий.

Стоит отметить, что Косачев не стал уточнять, о каких именно организациях идет речь. При этом ранее стало известно о внесении в список нежелательных пяти, а не четырех организаций из стоп-листа.

Первым в черный список Минюста попал в 2015 году Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy). В декабре прошлого года к нему присоединились Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) и Фонд Открытое общество (Open Society Foundation), чья деятельность связывается с американским финансистом-филантропом Джорджем Соросом. В том же месяце в этом перечне оказалсяАмерикано-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (U.S. Russia foundation for economic advancement and the rule of law). В марте 2016 года Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI) был признан нежелательной организацией. При этом известно, что NDI некогда обучал будущего президента РФ Владимира Путина.

Организацию Михаила Ходорковского «Открытая Россия» могут включить в патриотический стоп-лист, заявил РИА «Новости» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. «Возможным претендентом на признание организации с нежелательной деятельностью может быть «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Она может быть включена в патриотический стоп-лист, кандидатов там еще много», — отметил парламентарий.

«Открытую Россию» Ходорковского могут включить в стоп-лист

«Открытая Россия» — общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Организация официально не зарегистрирована

C начала июля 2015 года в России возник «патриотический стоп-лист». Cписок некоммерческих иностранных организаций, которые якобы представляют угрозу конституционному строю России, составил Совет Федерации РФ. Фигуранты «стоп-листа» — прямые кандидаты на получение статуса «нежелательной организации».

В сформированный Совфедом список вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. После этого Совет Федерации направил обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст о рассмотрении вопроса о включении этих организаций в список нежелательных.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18apr2016/nko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru