Главная / РОССИЯ / Украинского депутата не пустили в Россию на суд над Савченко

Украинского депутата не пустили в Россию на суд над Савченко

Российские пограничники не пустили на территорию страны уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе Ирину Геращенко, которая вместе с группой депутатов ехала на судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов. О происшествии на границе сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«Продержав три часа на границе, российские пограничники только что не пустили в РФ Ирину Геращенко. Как зачитал пограничник, Ирина — нежелательное лицо для пребывания в РФ», — написал Цеголко на своей странице в Facebook. Он назвал эти действия «целенаправленной кампанией по недопуску украинской делегации на суд к Надежде Савченко».

Сама Геращенко ранее сообщала у себя в Facebook, что вместе с группой депутатов направляется в российский город Донецк, где сегодня ожидается оглашение приговора Савченко.

Комментируя сообщения украинских СМИ о том, что в Россию якобы не пускают группы поддержки украинцев, которые приехали на суд по делу Савченко, Геращенко отметила: «Надеюсь, у них там хватит ума допустить депутатов, имеющих дипломатические паспорта, среди которых есть члены ПАСЕ и других международных организаций. Иначе — это было бы слишком показательно».

В комментарии «Украинской правде» Геращенко сообщила, что ей запретили въезд в РФ на пять лет из-за «угрозы безопасности» этой стране. По ее словам, такое решение ей зачитали на КПП Меловое/Чертково.

«Нас с группой депутатов вместе со Святославом Цеголко мурыжили здесь три часа. А потом представитель ФСБ заявил, что мне запрещен въезд на территорию РФ до 2021 года», — сказала Геращенко.

Политик уже уведомила министра иностранных дел Украины Павла Климкина, возглавляемое им ведомство готовит соответствующую ноту.

Геращенко также обратила внимание, что акты о запрете въезда датированы 8 марта. «Они по ходу пытались переписать эти акты и уже заменить на сегодняшнее число и подать, чтобы я снова их подписала», — сказала Геращенко, добавив, что отказалась это делать.

Как известно, приговор по делу Надежды Савченко суд начнет оглашать 21 марта. Российские следователи обвиняют украинскую военнослужащую в причастности к гибели в 2014 году двух российских журналистов в Луганской области Украины. Следствие утверждает, что Надежда Савченко корректировала огонь артиллерии, под которым погибли россияне. Прокуратура запросила для нее 23 года колонии.

Савченко все обвинения отрицает. Ее адвокаты настаивают на невиновности подзащитной и утверждают, что она попала в плен раньше, чем погибли российские журналисты. Кроме того, Савченко заявляет, что ее вывезли на территорию России насильно.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21mar2016/deputat.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru