Главная / РОССИЯ / Украинского режиссера Сенцова, объявившего бессрочную голодовку, перевели в одиночную камеру

Украинского режиссера Сенцова, объявившего бессрочную голодовку, перевели в одиночную камеру

Украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к России к 20 годам колонии и недавно объявившего , перевели в одиночную камеру. Ранее в его поддержку выступили правозащитники и , а также политик Григорий Явлинский.

«По регламенту полагается изолирование такого заключенного, который объявил голодовку. Его поместили в отдельную камеру в отдельном «безопасном месте», там осужденный содержится один, без каких-либо внешних контактов», — рассказал адвокат режиссера Дмитрий Динзе на пресс-конференции в Киеве 21 мая, передает .

Динзе отметил, что средний срок, во время которого человек может продолжать голодовку, составляет два месяца и может корректироваться в зависимости от, например, наличия хронических болезней. «Он будет голодать до конца… Он не будет идти ни на какие уступки», — подчеркнул адвокат.

Олега Сенцова в августе 2015 года на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова Крым террористического сообщества. По версии следствия, с апреля по май 2014 года Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». В ФСБ заявили, что сообщники собирались взорвать самодельные бомбы в ночь на 9 мая 2015 года возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев получили по семь лет заключения. Летом 2016 года Афанасьева и другого осужденного в России украинца Юрия Солошенко обменяли на двух журналистов из Одессы.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ, — всего 64 человека. «Вместе и до конца. Слава Украине!» — написал он в конце своей записки, переданной через адвоката.

Отметим, накануне, 20 мая, на Украине отмечали День памяти жертв политических репрессий, и по этому случаю Министерство иностранных дел страны от России освободить украинских граждан, содержащихся под арестом. «По меньшей мере 24 украинца являются политическими заключенными в РФ. Более 40 — в оккупированном Крыму. В очередной раз требуем от РФ освободить пленников», — написала в спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21may2018/sentsov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru