Главная / РОССИЯ / Уральские журналисты, писавшие о протестах в Екатеринбурге, рассказали о попытках взломать их Telegram-каналы

Уральские журналисты, писавшие о протестах в Екатеринбурге, рассказали о попытках взломать их Telegram-каналы

Несколько уральских журналистов, освещавших протесты против строительства храма в сквере в Екатеринбурге, столкнулись с попыткой взлома их аккаунтов в Telegram. Об этом сообщили, в частности, шеф-редактор издания Znak.com Дмитрий Колезев, создатель канала @hramnadrame Андрей Варкентин, главный редактор нижнетагильского издания «Между строк» Наталья Вахонина, заместитель главного редактора Ura.ru Антон Ольшанников, журналист «Медузы» Дмитрий Андреев, корреспондент «МБХ медиа» и «Радио Свобода» Людмила Савицкая, глава екатеринбургского коммуникационного агентства Magic Inc Платон Маматов.

По словам Колезева, который первым о попытке взлома, несанкционированный вход был зафиксирован вечером 24 мая с испанского IP-адреса. Согласно скриншоту, злоумышленники верно ввели код из SMS, но узнать пароль для двухфакторной авторизации не смогли.

Издание предположило, что взломщики получили доступ к номеру (SIM-карте) журналиста. «И тут только два варианта: у них был физический доступ к телефону или сим-карте Дмитрия; с помощью мобильного оператора они смогли временно изменить привязку его номера к другой сим-карте, которая была у них на руках», — говорится в материале.

Во втором случае оператор может посмотреть историю подмены SIM-карт и вычислить как минимум сотрудника компании, под чьей учетной записью это было сделано. После этой публикации Андрей Варкентин обратился к своему оператору компании «Билайн». Там ему , что не консультируют по данным вопросам и не могут менять привязку номеров к SIM-картам.

Испанский IР был указан и в уведомлениях о взломе, которые получили другие журналисты. А Савицкая рассказала «Коду Дурова , что неизвестные пытались проникнуть в ее аккаунт с нескольких IP-адресов, например, из Санкт-Петербурга и США. В отличие от других упомянутых журналистов, у Людмилы была отключена двухэтапная аутентификация, поэтому злоумышленникам удалось войти в аккаунт.

«Первым делом в голову приходит, что это как-то связано со сквером, просто потому что это самая главная история сейчас, и все взламываемые журналисты об этом писали и пишут, но это просто гипотеза», — прокомментировал взлом аккаунтов Колезев, слова которого приводит .

Основатель Telegram Павел Дуров обвинил в попытке взлома российские власти. «К счастью, все эти попытки провалились из-за двухэтапной проверки. Это служит напоминанием о том, что авторитарные правительства не остановятся ни перед чем, чтобы нарушить неприкосновенность частной жизни граждан», — говорится в его .

13 мая в Екатеринбурге вспыхнули стихийные протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере около Театра драмы. Поводом для акций стало возведение забора вокруг стройплощадки. Протестующие несколько раз сносили его и топили в реке. После этого забор вокруг сквера стали укреплять и даже хотели повесить на него колючую проволоку.

Акции обернулись задержаниями и арестами десятков участников. Президент РФ Владимир Путин, узнав о недовольстве горожан на третий день протестов, предложил провести в Екатеринбурге опрос по поводу места строительства храма. 20 мая мэрия города жителей относительно других площадок под храм. В тот же день забор «раздора» начали . Сейчас сквер не огорожен, строительной техники там нет.

По данным на 25 мая в администрацию поступило около 8,2 тысяч обращений по новым площадкам для храма, сообщила пресс-служба мэрии в . Сбор мнений продлится до 30 мая.

22 мая ВЦИОМ опубликовал результаты опроса жителей Екатеринбурга, согласно которому назвали сквер у Драмтеатра неподходящим местом для строительства. Участники опроса впоследствии рассказали, что социологи специально формулировали вопросы так, чтобы против проекта высказалось .

После этого губернатор Сведловской области Евгений Куйвашев предложил исключить сквер из вариантов мест под храм при проведении опроса, о котором говорил Путин. Мэр Ектеринбурга Александр Высокинский с ним не согласился и заявил, что не готов вычеркивать сквер у Драмтеатра из списка.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25may2019/vzlom.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru