Главная / РОССИЯ / Ученый совет Высшей школы экономики выступил в поддержку «Шанинки»

Ученый совет Высшей школы экономики выступил в поддержку «Шанинки»

Ученый совет Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) выступил в поддержку Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), на днях госаккредитации, отметив высокий уровень подготовки студентов в этом вузе, и указал на необходимость реформы системы государственной аккредитации вузов Рособрнадзора.

«Ученый совет НИУ ВШЭ обеспокоен отзывом государственной аккредитации МВШСЭН («Шанинки»). Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам», — говорится в заявлении, опубликованном на университета.

Выступить с заявлением в поддержку «Шанинки» было решено на заседании ученого совета ВШЭ 22 июня, пояснили
в пресс-службе ВШЭ. Затем в вузе составили текст заявления, который поставили на электронное голосование. Оно завершилось вечером 27 июня. «Текст был принят большинством голосов», — отметили в пресс-службе.

В Высшей школе экономики полагают, что ситуация вокруг «Шанинки» говорит о проблемах системы государственной аккредитации в стране. По мнению ученого совета, эта система сыграла свою роль, когда Рособрнадзор боролся с заведомо профанационными программами недобросовестных вузов. Однако теперь, когда эта работа подошла к концу, традиционная аккредитация как инструмент все чаще затрагивает инновационные вузы, которые работают выше уровня государственных стандартов.

«Необходимо в ближайшее время модернизировать эту систему, которая должна быть направлена в равной степени на борьбу с низким качеством образования и на поддержку инноваций и лучших практик», — говорится в заявлении ученого совета ВШЭ.

Рособрнадзор лишил госаккредитации Шанинку 21 июня . Сообщалось, что эксперты обнаружили в вузе ряд нарушений Федеральных государственных образовательных стандартов. Между тем в диссертации руководителя экспертной группы, кандидата наук Светланы Никоновой — «Диссернет» и Центр институционального анализа науки и образования при Европейском университете .

Московский негосударственный вуз, попавший в опалу, известен в том числе своими программами обучения совместно с Манчестерским университетом с выдачей двух дипломов — российского и британского. Отзыв аккредитации вызвал резонанс, по мнению преподавателей высшего учебного заведения, проверяющие действовали необъективно и предвзято. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин реформировать Рособрнадзор, лишивший аккредитации, по его выражению, «один из лучших частных университетов».

В Рособрнадзоре заявили, что вуз снова может попробовать пройти аккредитацию только через год. 26 июня стало известно, что открытое письмо в поддержку «Шанинки» подписали свыше двухсот преподавателей ведущих российских и зарубежных вузов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28jun2018/shaninka.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru