Главная / РОССИЯ / У Минприроды уже есть предложения по решению судьбы животных из «китовой тюрьмы», но «однозначного решения» пока нет

У Минприроды уже есть предложения по решению судьбы животных из «китовой тюрьмы», но «однозначного решения» пока нет

Минприроды РФ сформулировало ряд предложений по решению судьбы животных из «китовой тюрьмы» в Приморье, но однозначного решения пока нет. Предложения ведомства будут направлены президенту Владимиру Путину, сообщили агентству ТАСС в пятницу в пресс-службе министерства.

«Варианты решения судьбы животных с учетом фактов следствия, Росрыболовства, привлеченных экспертов сформированы и будут направлены главе государства. Однозначной позиции ученых пока нет. Объективно надо признать, что нет и практического опыта выпуска таких животных, тем более в таком количестве. Задача крайне сложная, хотя все понимают, что из «китовой тюрьмы» животных надо освобождать», — сказали в пресс-службе.

Накануне природоохранная прокуратура в Приморье о пропаже из вольеров в бухте Средняя трех белух, которые предположительно сбежали через отверстия в ограждении.

Межрайонный природоохранный прокурор Владивостока Константин Андронович рассказал, что из 90 ранее находившихся в вольерах белух осталось 87. Также природоохранная прокуратура подтвердила пропажу одной косатки из бухты Средняя.

Напомним, в первых числах ноября прошлого года появились сообщения о массовом вывозе из бухты Средняя краснокнижных косаток и белух, которых отлавливали и грузили кранами в транспортные емкости для перевозки. По мнению экологов, содержащихся в неволе животных была связана с проверками прокуратуры и других контролирующих ведомств. Она прошла как раз за день до начала одной из проверок.

Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) за судьбой млекопитающих. 24 декабря с животных был . Зоозащитники выразили опасение, что после этого косаток и белух могут вывезти контрабандисты, чтобы продать их в иностранные океанариумы.

В середине ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 3 ст. 256 УК РФ): 12 косаток и 90 белух были выловлены для последующей перепродажи в океанариумы, хотя разрешение давалось на ловлю этих китообразных «для культурно-просветительских целей». Несколько млекопитающих были слишком ослабленными и погибли. Выяснилось, что почти все морские животные являются детенышами, хотя отлавливать молодняк белух и косаток закон не разрешает.

24 января в российском отделении международной экологической организации Greepeace заявили, что животным грозит : состояние кожных покровов большинства косаток изменилось и некоторым из них требуется медицинская помощь.

В начале февраля Следственный комитет возбудил о жестоком обращении с животными.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01mar2019/navalmammals.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru