Главная / РОССИЯ / У РФ вызывает опасения, как США разворачивают разработку крылатых ракет

У РФ вызывает опасения, как США разворачивают разработку крылатых ракет

Россия занимается подготовкой ко всем вариантам развития событий в вопросе возможности размещения США ракет средней и меньшей дальности на территории Европы. Об этом, как передает ТАСС, во вторник заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.
«У нас военно-технические заделы для того, чтобы быть готовыми к любым поворотам ситуации в этой сфере», — подчеркнул он.

«Мы видим, что США разворачивают программу по производству крылатых ракет с использованием пусковых установок MK-41, которая вызывает у нас большую озабоченность в силу того, что они универсальные. Одну они уже испытали», — сказал он. — На сегодняшний день 24 находятся в Румынии, и 48 в следующем году будут размещены в Польше».

Россия рассчитывает, что страны, которые не готовы размещать у себя американские ракеты средней и меньшей дальности, откликнутся на российское предложение о моратории, добавил Грушко.

«Мы рассчитываем, что голос разума восторжествует, и те страны, которые не хотят превращать свою территорию в плацдарм для размещения американских ракет, позитивно откликнутся на наше предложение. Это касается введения моратория на размещение в определенных регионах», — сказал он.

«Мы должны быть готовы к любому развитию событий, тем более, что США анонсировали на следующий год испытания баллистических ракет», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

«Понятно, что, если США приняли решение о производстве этих ракет, то они где-то собираются их размещать. Думаю, не ошибусь, если скажу, что вряд ли под перспективный плацдарм для размещения они рассматривают территорию самих Соединенных Штатов. Значит, эти ракеты будут размещаться где-то в любом случае вблизи или в пределах досягаемости российской территории», — продолжил высокопоставленных дипломат.

Грушко подчеркнул, что это имеет имеет большое значение для Москвы, так как с учетом географического фактора любое средство средней и меньшей дальности, размещаемое США, имеет для России стратегический характер. «Это сокращает и время для принятия решения и является серьезным дестабилизирующим фактором не только для региональной безопасности, но и для стратегической стабильности в целом», — заключил он.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29oct2019/awareness.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru