Главная / РОССИЯ / У соорганизатора протестных митингов Михаила Светова во время обыска изъяли сервер

У соорганизатора протестных митингов Михаила Светова во время обыска изъяли сервер

Член незарегистрированной Либертарианской партии России Михаил Светов, один из организаторов протестных акций в Москве за свободу политзаключенных и допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, доставлен в отдел СК РФ по Северо-Западному округу Москвы. Перед этим в жилище оппозиционера был проведен обыск. Следователи изъяли сервер, сообщает со ссылкой на самого Светова.

Он также добавил, что вместе с ним в СК РФ дает показания его бывшая девушка. «Со мной Анастасия Стародубовская, это моя бывшая девушка и монтажер. Она тоже дает показания. Мы с ней много лет встречались. Это дело заведено из-за фотографии, на которой она присутствует», — пояснил Светов.

По его мнению, действия следователей являются «попыткой давления», направленного на то, чтобы Светов перестал заниматься политикой. По словам Михаила, он только что вернулся из тура по 30 городам, в которых ему тоже силовики чинили препятствия. Об этом он заявил в видео, снятом каналом сразу после обыска.

По словам Светова, в полученной им повестке не было указано, по какой статье заведено уголовное дело.

Как пояснил адвокат политика Михаил Бирюков, обыск в квартире Светова проходил в рамках дела из-за поста в Instagram, датированного 2012 годом. Адвокаты оппозиционера Михаил Бирюков и Мария Эйсмонт отправились вместе с ним в СК РФ.

Ранее телеканал РЕН ТВ без ссылки на источник информации сообщил, что Светова подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 135 УК (развратные действия). Доследственная проверка в отношении Светова была начата во вторник. Согласно УПК, в течение 10 дней следователи должны принять решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в уголовном преследовании.

Сам Светов сказал, что телеканал опубликовал новость «раньше, чем повестка свалилась к нему в почтовый ящик».

В конце июля Светова задержали после переговоров с мэрией Москвы о митинге 3 августа. На него составили протокол из-за несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов на Трубной площади 16 июля. Оппозиционеру вменили повторное нарушение правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП), так как в сентябре 2018 года его арестовывали на 10 суток за митинг против пенсионной реформы в Петербурге. В результате суд назначил Светову административного ареста.

Пока он находился в спецприемнике, Роскомнадзор потребовал заблокировать аккаунт Светова в Instagram, не обновлявшийся с декабря 2016 года. Страница была внесена в реестр запрещенной информации из-за «противоправного контента (детской порнографии)». Аккаунт был посвящен личной жизни Михаила. Он завел его задолго до того, как стал активно заниматься политикой.

4 ноября Михаил Светов объявил о выходе из федерального комитета Либертарианской партии, но отметил, что саму партию не покидает. Он объяснил, что возьмет «передышку на книгу и другие проекты».

Отметим, что публикация с обвинением Светова в педофилии появилась еще в конце июня на телеграм-канале . Именно его авторы изучили содержимое оппозиционера в Instagram и обнаружили посты, посвященные «прекрасной малолетке». Так Светов охарактеризовал Стародубовскую после знакомства с ней. На тот момент Анастасии было всего 16 лет, а Михаилу — 26.

«Медиакиллер» также обратил внимание на Светова в «Живом журнале» от 2009 года, в котором он рассуждал о сексуальных извращениях и предупреждал, что «слабонервным вообще лучше не лезть в его голову», когда он думает о сексе.

Источник: https://www.newsru.com/russia/06nov2019/svetov2.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru