Главная / РОССИЯ / У сторонников Навального в разных городах снова проходят обыски по делу ФБК

У сторонников Навального в разных городах снова проходят обыски по делу ФБК

Сотрудницу штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Викторию Райх отвезли на допрос в СУ СКР по Свердловской области. Об этом сообщила координатор штаба Ирина Норман.

Кроме того, стало известно, что кроме двух активистов штаба обыски прошли дома у политолога Федора Крашенинникова. Как он написал на своей странице в , к нему пришли «по поводу бывшей жены» Полины Грейсман, которая ранее была сотрудницей штаба Навального. «Я должен явиться в СК в качестве свидетеля», -уточнил политолог. Утром силовики пришли с обысками к бывшей Навального в Екатеринбурге Полине Грейсман и к действующей сотруднице Виктории Райх.

Как уточняет , примерно в 8 часов утра по местному времени начался обыск у активистов штаба Навального в Уфе — риелтора Ольги Комлевой и муниципального депутата Русско-Юрмашского сельсовета Альберта Гаскарова. Обыск проходит в их частных домах, сами они находятся снаружи. Об обыске сообщили волонтер штаба Навального в Самаре Евгений Трубченко и саратовская активистка Анастасия Жукова, у которой изымают технику. Об этом ОВД-Инфо сообщил бывший региональный координатор штаба Александр Зыков.

В Екатеринбурге, помимо Крашенинникова, Грейсман и Райх, которую везут на допрос, не выходит на связь Виктор Распопов. В следственный комитет на допрос после обыска дома отправили супругу бывшего координатора штаба Навального Виктора Бармина, Марию Столбенко. Она находится в статусе свидетеля по делу ФБК. Обыск прошел и у самого Бармина, сообщил активист Илья Коробков.

Также проходит обыск у ярославского активиста Александра Смирнова, у бывшего координатора штаба Навального в Новокузнецке Антона Волошина и в доме, где прописан челябинский сотрудник и видеооператор штаба Навального Юрий Прудников Обыск проходил также по месту прописки экс-сотрудницы кемеровского штаба Серафимы Тебенихиной. Не выходит на связь и бывший зам координатора штаба Навального в Бийске Катерина Фоменко. Кроме того, обыски проходят в штабе Навального в Барнауле и в квартире жены эковолонтера и члена партии «Яблоко» Юрия Чеснокова в Архангельске.

Также прошел обыск у сотрудника штаба Навального в Ижевске Анастасии Синельниковой и у краснодарской активистки Яны Антоновой: уточняется, что обыск проводится по делу ФБК без постановления суда, с 6 утра. У Антоновой изъяли телефон и банковские карты. Как сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, активистку обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК) из-за пикета и публикаций в Facebook.

В начале августа Следственный комитет возбудил уголовное дело против ФБК по ч. 4 ст. 174 УК РФ. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили «преступным путем» крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли данные средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие расчетные счета фонда.

Суды также заблокировали физических и юридических лиц, в том числе счет фонда и штабов Навального, через которые якобы был легализован 1 миллиард рублей, добытый преступным путем. В фонде говорят, что речь идет о пожертвованиях сторонников. Откуда взялась сумма в 1 млрд, неизвестно, в официальных документах она не фигурирует.

Накануне выборов 8 сентября обыски прошли в петербургском штабе Навального. Там в туалете «нашли» избирательные бюллетени якобы для вбросов. Чуть ранее обыски проходили в офисе ФБК, студии «Навальный Live» и городском штабе политика. Также обыски в штабах Навального в Самаре, Уфе и Перми, а также у сотрудников и координаторов штабов.

Как отмечают , Басманный суд в конце августа — начале сентября выдал не менее 152 ордеров на обыски в домах более чем 150 сотрудников региональных отделений Фонда. Все они были одинаковыми и отличались только именами лиц, чьи жилища должны были быть обысканы. При этом судье оказалось достаточно «основания полагать, что подтверждающие обвинение доказательства могут быть найдены».

9 октября Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов, заподозрив его в получении денег из-за рубежа. Причиной внесения стали два транша, поступившие из США и Испании. Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что перевод денег из Испании мог быть , так как деньги поступили на заблокированный счет от иностранной организации с рублевым счетом. Жданов заверил, что получение статуса иностранного агента на работе фонда принципиально не отразится, антикоррупционные расследования продолжатся.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15oct2019/obysk_wave.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru