Главная / РОССИЯ / У японского посольства задержали более 10 участников пикета против передачи Курильских островов (ФОТО, ВИДЕО)

У японского посольства задержали более 10 участников пикета против передачи Курильских островов (ФОТО, ВИДЕО)

Полицейские задержали более 10 участников пикета против передачи Курильских островов, который прошел у японского посольства 22 января, в день встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Участники акции держали плакаты с лозунгами «Руки прочь от курил!», «Хватит торговать Россией!», «Меняем Путина на Курилы!». Задержания начались примерно через полчаса после начала пикета.

«Полиция отнимает у людей плакаты, заявляя о том, что флаги и плакаты могут держать только депутаты и их помощники. Всего задержали 11 человек из Левого Фронта и КПРФ, они сейчас сидят в полицейском автобусе», — сообщил в координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Посольство Японии, где протестовали активисты, находится в Горохольском переулке.

«В общей сложности у посольства Японии полиция забила почти два автозака. Автозаки перегородили пикет, чтобы его не было видно из окон посольства», — сообщает Daily Storm. В частности, забрали ведущего новостей на YouTube-канале «Левого Фронта» Родиона Капанадзе.

Участники акции требовали прекратить кулуарные переговоры о судьбе Курил и заявляли, что принадлежность Курильских островов не подлежит обсуждению, так как это российская территория. Этот факт, по мнению активистов, президент РФ должен четко зафиксировать в переговорах. По данным «Левого фронта», возле японской дипмиссии собрались около 100 человек, сообщается на организации.

Участники акции возле посольства Японии требуют прекратить кулуарные переговоры о судьбе Курил и заявляют о том, что президент России обязан на переговорах четко зафиксировать тот факт, что принадлежность Курильских островов не подлежит обсуждению — это российская территория

Формально у посольства проходила встреча с депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и Алексеем Корниенко. На видео, опубликованном в соцсети «ВКонтакте», депутат от КПРФ Валерий Рашкин призывает полицейских отпустить москвичей, пришедших на санкционированную встречу с ним, так как она уже завершилась.

Удальцов рассказал , что обвинений задержанным предъявлено не было. «Это странная трактовка закона. Претензии полиции надуманы», — заявил Удальцов, говоря о том, что полицейские запрещали держать плакаты. Он отметил, что задержанные до сих пор находятся в полицейском участке, где пишут объяснительные.

На 22 января, в Москве запланирована встреча Синдзо Абэ и Владимира Путина. Стороны собираются обсудить, в частности, судьбу Курильских островов. 14 ноября 2018 года в Сингапуре Путин и Абэ об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

Накануне, 21 января, сообщалось, что вади заключения мирного договора Япония двумя островами Курильской гряды из четырех. Абэ считает, что заключение мирного договора с Россией возможно при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Ранее Япония претендовала также на Кунашир и Итуруп, но на данном этапе их передача выглядит нереалистично.

20 января митинг против передачи островов Японии прошел в Москве на Суворовской площади. По словам Удальцова, в нем участвовали около двух тысяч человек. Акция была согласована властями.

Источник: https://www.newsru.com/russia/22jan2019/piket.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru