Главная / РОССИЯ / ФАС отчиталась о нарушениях в сфере гособоронзаказа: противогазы покупали по завышенным ценам

ФАС отчиталась о нарушениях в сфере гособоронзаказа: противогазы покупали по завышенным ценам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о втором картельном сговоре, обнаруженном в сфере гособоронзаказа. В прошлом году служба выяснила, что ряд компаний, участвующих в аукционах Минобороны и МВД на 335 миллионов рублей договорились сохранить максимальную цену госконтракта. На сей раз речь идет о закупках противогазов, передает ТАСС.

Заместитель руководителя ФАС Максим Овчинников рассказал: «Второе такое дело по противогазам сейчас уже выходит на стадию выдачи решения. Речь прежде всего идет о сговорах на торгах между поставщиками различной продукции, в данном случае это противогазы».

Он отметил, что в ФАС часто поступают жалобы на сговоры в ходе торгов тыловым обеспечением, продуктами питания, пайками и т.п. «То есть это наиболее конкурентные рынки, где пулы поставщиков предпочитают сговариваться и делить рынок по категориям заказчиков, либо в рамках тендеров делят рынки по лотам», — объяснил чиновник.

Овчинников признался, что фиксируется и завышение цен по некоторым контрактам в сфере гособоронзаказа. «Есть примеры — я буду говорить абстрактно — когда мы действительно видим, что идет завышение накладных расходов, завышение фонда оплаты труда, удвоение расходов в смете», — сказал он.

В пример Овчинников привел многомиллиардный контракт, по которому в прошлом месяце служба определила завышение цены на 900 миллионов рублей. «Это только по одному контракту, причем только накладные расходы, не погружаясь в детали», — заявил он, не уточнив деталей.

Чиновник также рассказал о количестве нарушений в прошлом году. «Если говорить о нарушениях условий государственных контрактов — это статья 14.55 КоАП, — то таких нарушений порядка 80-100 за тот год как со стороны госзаказчиков, так и со стороны исполнителей. Я имею ввиду постановления и наложенные штрафы за эти нарушения», — рассказал он.

«Если говорить про нарушения в части ценообразования, которые мы считаем самыми серьезными и наносящими достаточно существенный ущерб государству, то это единичные случаи, где-то два-три нарушения было выявлено за тот год, а в этом году расследования еще не завершены по ряду направлений, работа еще ведется», — добавил он.

Отметим, что в марте президенту Владимиру Путину доложили о частичном срыве гособоронзаказа: Минобороны не получило 8 кораблей, 15 самолетов и более 250 ракет. В свою очередь, глава государства назвал работу над заказами для армии и флота «не только огромным доверием, но и огромной ответственностью». Путин подчеркнул: нужно сделать все для того, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20apr2016/fas.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru