Главная / РОССИЯ / ФБК подал в суд на Путина, возложив на него вину за фабрикацию дела об «отмывании денег»

ФБК подал в суд на Путина, возложив на него вину за фабрикацию дела об «отмывании денег»

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и его основатель Алексей Навальный решили подать административный иск к президенту России Владимиру Путину в связи с уголовным делом против ФБК об . Истцы требуют признать незаконным бездействие главы государства, который, являясь гарантом Конституции, «не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав», происходящих по делу ФБК.

«Мы требуем признать незаконными действия Путина Владимира Владимировича по организации уголовного преследования (фабрикации дела ФБК), поскольку считаем его ввиду такого масштаба преследования организатором этого дела», — говорится на Навального.

По мнению оппозиционеров, изложенному в иске, Путин «из мести» ФБК и его сотрудникам получил Следственному комитету «в целях насильственного удержания власти» незаконно возбудить уголовное дело и провести обыски, «направленные на причинение ущерба и воспрепятствование деятельности» Фонда.

и ФБК и его сотрудников, по мнению истцов, нарушают конституционные права на неприкосновенность жилища, свободу мысли и слова, распространение информации и объединение. 12 сентября во время обыска у бабушки юриста воронежского штаба Навального Валентины Таракановой изъяли планшет, который «заведомо не имел отношения к уголовному делу». Спустя четыре дня Тараканова умерла от обширного инфаркта «в связи с эмоциональными переживаниями по факту проведенного обыска», отмечается в иске.

Во Владивостоке правоохранители при обыске «заведомо без предусмотренных
законом оснований» раздели координатора местного штаба Навального Екатерину Ведерникову, при этом в помещении находился сотрудник МВД мужского пола. «Характер, территориальный охват, систематичность и количество нарушений конституционных прав и свобод человека и гражданина свидетельствует о том, что указанные нарушения проходят по поручению и с ведома Президента РФ», — говорится в документе.

«Мы отказываемся признать, что у нас в нашей стране прав меньше, чем у , иски которой на тему «люди съели бы больше лапши, если бы не Навальный и Соболь» принимаются и удовлетворяются, а наши жалобы на сотни незаконных конфискаций, обысков, арестов счетов и тд игнорируются», — отметил Навальный на своем сайте.

Иск к Путину подан в Тверской суд Москвы от имени самого Навального, ФБК в целом и 13 его сотрудников, включая сотрудника отдела расследований Георгия Албурова, юристов Вячеслава Гимади и Любовь Соболь, директора ФБК Ивана Жданова и пресс-секретаря Фонда Киру Ярмыш.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21nov2019/putin_isk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru