Главная / РОССИЯ / Фигурантка дела «Оборонсервиса» Сметанова получила за мошенничество 4 года условно

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Сметанова получила за мошенничество 4 года условно

Пресненский суд Москвы 20 апреля приговорил последнюю обвиняемую по делу «Оборонсервиса» Екатерину Сметанову к четырем годам условно, а также к крупному штрафу, сообщили журналистам в суде на следующий день после оглашения вердикта.

«Приговором суда Сметанова признана виновной в мошенничестве и коммерческом подкупе и осуждена на четыре года условно с испытательным сроком — пять лет», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря суда Нину Юркову. Также Сметановой был вынесен штраф в размере однократный суммы коммерческого подкупа — 6 млн 499 тысяч 555 рублей, добавила она.

Дело Сметановой рассматривалось в особом порядке. Сметанова в ходе следствия заключила сделку с правосудием, ей предоставили государственную защиту. Она подписала досудебное соглашение о сотрудничестве и была освобождена под подписку о невыезде. Сметанова признала вину и дала подробные показания на других фигурантов дела, включая свою бывшую сокурсницу и подругу Евгению Васильеву, ставшую главной обвиняемой в деле в масштабных хищениях в Министерстве обороны.

Сметановой инкриминировали статьи о коммерческом подкупе и мошенничестве (ч. 3 ст. 204 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, Сметанова участвовала в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимого имущества Минобороны по заниженной стоимости. За содействие в реализации высвобождаемой недвижимости она систематически получала через посредника незаконное денежное вознаграждение.

На допросах Сметанова рассказала следователям, что являлась главой фирмы «Эксперт» (агента, получавшего вознаграждения в размере 5% от сделки по продаже активов Минобороны) только номинально. За свою работу она получала фиксированную зарплату — 300 тысяч рублей в месяц. Реально же компанией руководила Васильева.

Напомним, Васильева 8 мая 2015 года была приговорена к пяти годам лишения свободы и вскоре вышла по УДО. Остальных фигурантов — среди которых был также муж Сметановой — Максим Закутайло — суд приговорил к наказанию от 3,5 до пяти лет в колонии общего режима.

Среди осужденных оказалась экс-гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» (ЦПП «Эксперт», в последующем переименованное в ООО «Правовой центр», а затем в ООО «Мира») Динара Билялова, которая, как и Сметанова, заключила сделку со следствием и получила госзащиту.

Именно признательные показания Сметановой и Биляловой — ее преемницы на посту главы юридической фирмы, сотрудничавшей с Васильевой, — позволили следствию получить доказательства вины фигурантов резонансного дела.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21apr2016/smetanova.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru