Главная / РОССИЯ / Фигуранту «московского дела» Айдару Губайдулину снова изменили обвинение за брошенную пустую бутылку

Фигуранту «московского дела» Айдару Губайдулину снова изменили обвинение за брошенную пустую бутылку

Следственный комитет снова переквалифицировал обвинение фигуранту дела о «массовых беспорядках» , который бросил пластиковую бутылку в сторону силовиков, ни в кого не попав. Ранее ему вменялось участие в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК), затем более мягкое обвинение в «покушении на насилие» против представителя власти (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 318 УК). Теперь те же действия квалифицируются как «угроза применения насилия» (ч. 1 ст. 318 УК), сообщил адвокат Губайдулина Максим Пашков.

«Из плюсов — следствие теперь не утверждает что бутылка была полной», — прокомментировал защитник в . «Почему поменяли обвинение, мы не понимаем», — сказал Пашков . Он отметил, что «угроза применения насилия» «менее общественно опасна, чем покушение».

Ранее наказание Губайдулину по обвинению в покушении на преступление не могло превышать три четверти от максимального срока, предусмотренного статьей 318 УК. В новой редакции обвинения это отменяется, пишет .

18 сентября Мещанский районный суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру для уточнения фабулы обвинения и отпустил его подписку о невыезде после месяца в СИЗО. Правозащитное общество «Мемориал» признало признало Губайдулина политическим заключенным наряду с другими фигурантами «московского дела» — Данилом Беглецом, Егором Жуковым, Кириллом Жуковым, Евгением Коваленко, Иваном Подкопаевым, Самариддином Раджабовым и Сергеем Фоминым.

До недавних пор фигурантами «московского дела» были 15 человек. В начале сентября суд прекратил уголовное преследование пяти из них — Валерия Костенка, Даниила Конона, Алексея Миняйло, Сергея Абаничесва и Владислава Барабанова.

14 октября Следственный комитет сообщил, что в деле появились , у четырех из них прошли обыски. Это Егор Лесных, Максим Мартинцов, Андрей Баршай и Владимир Емельянов. Имена еще двух человек СК не назвал. По данным ведомства, 27 июля на Рождественке Лесных и Мартинцов повалили на тротуар сотрудника Росгвардии, а Лесных также ударил ногой еще одного полицейского. Баршай с разбега толкнул росгвардейца в спину, а Емельянов «силой удерживал» одного из сотрудников.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15oct2019/aidar_ugroza.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru