Главная / РОССИЯ / Фигуранты дела «Пермской нацистской команды» получили до семи лет колонии за попытку поджога приемной «Единой России»

Фигуранты дела «Пермской нацистской команды» получили до семи лет колонии за попытку поджога приемной «Единой России»

Ленинский районный суд Перми вынес приговор четырем предполагаемым участникам «Пермской нацистской команды», которых признали виновными в поджоге приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Обвиняемый в создании экстремистcкого сообщества Дмитрий Стрелков получил семь лет колонии общего режима, Антон Зырянов — пять лет строгого режима. Никите Юшкову и Александру Анкудинову назначили по три и четыре года условно, сообщили в суде.

Прокуратура запрашивала для Стрелкова девять лет колонии, для Зырянова — 4,5 года заключения. Анкудинову просили назначить четыре года и два месяца колонии, Юшкову — три года условно.

Журналист местного издания «Звезда» Александр Сабуров рассказал, что Стрелков и Зырянов, которые находились под подпиской о невыезде, не пришли на оглашение приговора. В суде эту информацию комментировать не стали.

В конце июля приговор вынесли двум другим возможным участникам «Пермской нацистской команды»: Никите Распутину назначили два года колонии, Владиславу Прокопишину — полтора года условно.

Следователи пришли к выводу, что Стрелков создал экстремисткую организацию «Пермская нацистская команда» (PNZS), в которую вошли подростки.

В ноябре 2017 года злоумышленники забросали «коктейлями Молотова» бывший особняк купцов Тупицыных в Перми. В этом здании находится общественная приемная лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Однако, как утверждают в ФСБ, подростки ошиблись окном, и бутылки попали в соседнее помещение, где расположен государственный институт развития образования Пермского края, пишет .

СК РФ возбудил дело о поджоге. По уголовному делу задержали шесть человек, которых также обвинили в том, что они написали на здании пермской прокуратуры: «Смерть системе. Воюй и круши», «Взял нож — политик», «Убей эту ложь», «Грядет возмездие», «Мусора — *** (гомосексуалы)».

На момент задержания самым молодым фигурантам дела исполнилось 16 и 17 лет. Некоторые из них заявляли, что подвергались пыткам при участии сотрудников ФСБ. Одного из фигурантов оперативники обещали «опустить» («изнасиловать» на тюремном жаргоне).

Зырянов рассказывал, что его с мешком на голове поставили на колени, сзади застегнули наручники. «Так я всю ночь провел на коленях. Мешок не сняли. Били электрошокером, оказывали психологическое давление, удавку на шею накидывали, перезаряжали пистолет под ухом. Патроны вставляли. Все ФСБ сбежалось на меня посмотреть. На меня они больше обозлились, потому что неделю побегали за мной», — вспоминал обвиняемый. Силовики обещали отвезти его в лес и запугивали возбуждением дела по статье о теракте.

Молодые люди не отрицали, что пытались поджечь партийный офис, однако настаивали, что сделали это не по политическим причинам, а с целью самоутверждения и призыва к борьбе с коррупцией. «Для поджога мы выбрали здание, где располагалась известная и ведущая партия, и все, что связано с этой партией, вызвало бы большой резонанс и шум, — говорил Никита Распутин. — Поэтому мы выбрали здание их приемной. Нас было пять человек. Мы сделали это ради острых ощущений. У нас не было цели подорвать государственный строй. Это было просто хулиганство».

Юшков же признал вину полностью и дал показания на остальных обвиняемых. Также показания, нужные следствию, дали Александр Соболев, Руслан Масагутов и Даниил Карелин. Оговорив приятелей, они остались в статусе свидетелей.

По словам Дмитрия Стрелкова, никакого экстремистского сообщества не было и в помине, а участники созданных им чатов, в которых общались подозреваемые, интересовались исключительно здоровым образом жизни, спортом, концертами и граффити.

Дело расследовалось по статьям об экстремизме (часть 1, 2 статьи 282.1 УК, статья 282, статья 280) и повреждении чужого имущества (часть 2 статьи 167 УК, часть 3 статьи 30, части 2 статьи 167 УК РФ).

Источник: https://www.newsru.com/russia/14aug2019/pnzs.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru