Главная / РОССИЯ / Фигурант «московского дела» Иван Подкопаев, получивший 3 года колонии, отказался от признательных показаний

Фигурант «московского дела» Иван Подкопаев, получивший 3 года колонии, отказался от признательных показаний

Фигурант «московского дела» , осужденный на три года колонии за распыленный перцовый баллончик на акции за свободные выборы 27 июля, отказался от признательных показаний. В среду в Мосгорсуде рассматривается апелляция на его приговор. Подкопаев участвует в процессе по видеосвязи. Он заявил, что не признает вину и что в его действиях не было состава преступления, а была «самозащита гражданских прав», пишет .

Подкопаев попросил суд изменить ему приговор на условный, как предлагала защита, и признать его невиновным. Он заявил, что не видит состава преступления в своих действиях. Подкопаев также заявил отводы прокурору и судье. «Судьи России превращают процессы в уголовные процессы, так как они не применяют нормы материального и гражданского права», — зачитал подсудимый.

Судья Елена Лаврова отказала в отводах. После этого Подкопаев заявил о желании отказаться от участия в процессе адвоката Николая Фомина, и допустить к защите своего отца, «профессионального правозащитника». Судья удовлетворила это ходатайство. Также Мосгорсуд согласился допросить мать Подкопаева, в чем отказал суд первой инстанции.

Елена Подкопаева передала судье 165 подписей в поддержку Ивана от сотрудников библиотеки, где они оба работают. Она рассказала, что старший сын помогает ей воспитывать младшего 12-летнего ребенка. «Мое материнское сердце просит, чтобы вы отпустили моего ребеночка. То, что он признал вину, это характеризует его как совестливо человека… И то, что он сидел два месяца в местах лишения свободы, я считаю достаточным», — цитирует мать Подкопаева .

Адвокат Алексей Чернышев попросил приобщить квитанции о том, что Подкопаев перечислил по 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим — рядовому Росгвардии Дементьеву и младшему сержанту Мелкозерову, а также 10 тысяч рублей в благотворительный фонд «Подари жизнь», чтобы загладить «причиненный обществу ущерб». Документы приобщили.

В ходе прений сторон адвокат Чернышев объяснил позицию Подкопаева: он действовал исходя из ситуации, когда сотрудники полиции и Росгвардии, пресекая действия митингующих, «применили насилие, не адекватное ситуации», в связи с чем «Иван был вынужден защищаться». Адвокат напомнил о статье УК о «необходимой обороне», попросил отменить приговор Тверского суда и вынести новый, оправдательный.

Сам Подкопаев принес извинения сотрудникам Росгвардии, которые «выполняли преступный приказ», и попросил расценивать его действия как «защиту гражданских прав». По его словам, к особому рассмотрению дела (то есть к признанию вины) его склонил предыдущий защитник. Прокурор попросила оставить приговор в силе, но зачесть время, проведенное Подкопаевым в СИЗО, по схеме «день за полтора».

В своем последнем слове Подкопаев призвал продолжать «борьбу за свое будущее». Обратившись к соратникам, он сказал, что «власть паразитов уже показала свою слабость», и «надо довести дело до конца, чтобы наши потомки были счастливы, и не было стыдно смотреть им в глаза».

Источник: https://www.newsru.com/russia/09oct2019/podkopaev.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru