Главная / РОССИЯ / Фигурант «списка Магнитского» сообщил о возбуждении уголовного дела против Навального

Фигурант «списка Магнитского» сообщил о возбуждении уголовного дела против Навального

Бывший сотрудник полиции Павел Карпов, ранее включенный Европарламентом в санкционный «список Магнитского», подавший на этой неделе заявление в отношении основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, сообщил о возбуждении уголовного дела против оппозиционера по статье «Клевета», передает агентство «Интерфакс».

«По ранее поданному мной заявлению отдел МВД по району Марьино возбудил в отношении Навального уголовное дело по частям 2 и 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»). Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Уильяму Браудеру это доказать не удалось», — заявил Карпов.

Журналисты напоминают, что статья 128.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов. В настоящий момент официального подтверждения о возбуждении уголовного дела против Навального не поступало.

В минувший вторник, 17 мая, в разговоре с журналистами Карпов пояснил, что поводом для подачи заявления, в частности, стали четыре видеоролика под названием Russian untouchables («Неприкасаемые россияне»). Эти материалы, по его словам, «распространял Уильям Браудер в рамках своей кампании» в отношении него.

Тогда Карпов напомнил, что в 2015 году Мещанский суд Москвы признал данную информацию несоответствующей действительности. Несмотря на это, Навальный продолжил в конце 2015 года и в апреле того же года распространять на своем сайте и на сайте «Эха Москвы» статьи с изображениями этих роликов и ссылками на них, подчеркнул бывший следователь.

14 апреля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, получив обращение Павла Карпова, поручил проверить информацию о возможной причастности основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и неустановленного сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 к убийству юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

Павел Карпов, который был включен Европарламентом в санкционный «список Магнитского», тогда отметил, что в фильме политического обозревателя ВГТРК Евгения Попова «Эффект Браудера», показанном 13 апреля на телеканале «Россия-1», содержалась «информация о состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником МИ-6 и Уильямом Браудером о проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку».

Отправив обращение Бастрыкину, Карпов заявил: «Я доказал в судах Великобритании и России свою непричастность к смерти Сергея Магнитского. Теперь очередь за Браудером, которому я рекомендую найти хороших адвокатов, так как его ожидают большие проблемы на территории России и за ее пределами».

«У меня есть все основания полагать, что сценарий убийства Сергея Магнитского, предложенный Уильяму Браудеру неустановленным сотрудником секретной службы МИ-6, к моему большому сожалению, был успешно реализован», — отметил Карпов.

Напомним, сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Павел Карпов.

Принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с Hermitage Capital, Карпов добивался через суд в России и Великобритании прекращения распространения недостоверной информации. Он требовал взыскать с Браудера, Файерстоуна и компании Hermitage Capital компенсацию за клевету.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна восемь миллионов рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19may2016/karpov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru