Главная / РОССИЯ / Флотилия на зависть морским державам: Forbes составил ТОП-10 «плавучих дворцов» российских миллиардеров

Флотилия на зависть морским державам: Forbes составил ТОП-10 «плавучих дворцов» российских миллиардеров

Численность флотилии российских участников списка Forbes сопоставима с военным флотом Франции или Великобритании. Они владеют более 40 яхтами общей стоимостью свыше 5 млрд долларов, и это только идентифицированные суда, так как миллиардеры не спешат афишировать свою плавучую собственность в целях безопасности и налоговой оптимизации. Forbes составил топ-10 самых дорогих яхт, принадлежащих самым состоятельным россиянам.

Первое место в рейтинге занял корабль длиной 156 метров, названный в честь матери бизнесмена. Эта яхта считается самой вместительной в мире — ее гросс-тоннаж составляет 15 917 тонн. На момент спуска на воду она была четвертой по длине яхтой в мире. Forbes оценил стоимость лодки в 550 млн долларов.

Яхта оснащена двумя вертолетными площадками, кинотеатром, лифтом, джакузи и огромным бассейном объемом 180 кубических метров. Судно может принимать одновременно до 40 гостей, в его обслуживании задействованы 120 человек.

Яхта Усманова, уступая в размерах судну Романа Абрамовича , которое находится на втором месте списка Forbes, превосходит ее по стоимости. Девятипалубная Eclipse длиной 162,5 метра оценивается в 460 млн долларов. Яхта оснащена четырьмя прогулочными катерами, 20 водными скутерами, 12-местной подлодкой, площадками и ангарами для двух вертолетов.

В «адмиральской» каюте площадью 500 кв. метров нашлось место для сцены и огромного рояля. Также имеются 56-метровая приватная палуба, 24 каюты для размещения 62 гостей, спортивный зал и сауна, два бассейна, кинотеатр, танцпол, винный погреб и огромный массажный кабинет, стены которого обтянуты натуральными шкурами рептилий и леопардов.

Яхты совладельца СУЭК и «Еврохима» Андрея Мельниченко занимают сразу две строчки в рейтинге. На третьей расположился парусник — самый большой в мире на сегодняшний день. Свое лаконичное название «А» яхта получила для того, чтобы стать первой в морских регистрах. Длина судна составляет 142,8 метров, ширина — 25 метров. Мачты по высоте превосходят лондонский Биг-Бен, стоимость яхты оценивается в 425 млн долларов.

По дизайну корабль напоминает военный. По данным СМИ, каюта Мельниченко защищена пуленепробиваемым стеклом. Яхта может принимать на борту до 20 гостей, ее обслуживает экипаж из 54 человек. Судно оборудовано вертолетной площадкой, спа-клубом, пляжем с тремя бассейнами, гаражом на четыре авто и подводной лодкой для морских прогулок. На нижней палубе есть панорамная камера для наблюдения за обитателями морских глубин. В феврале 2017 года яхту Мельниченко за долги в 15,3 млн евро перед верфью в порту Киль в Средиземном море, но вскоре арест был снят.

Еще один корабль Мельниченко, , находится на пятом месте рейтинга Forbes. Судно одновременно напоминает плавучий дворец, военный корабль и подводную лодку. Хотя миллиардер пытался утаить существование лодки, в мире яхтсменов «А» произвела фурор и стала общеизвестным символом безумного богатства русских.

Яхта имеет длину в 119 метров,ее стоимость оценивается в 255 млн долларов.
На судне есть семь кают на 14 гостей и три плавательных бассейна, один их них — со стеклянным полом. Внутри яхта обшита деревянными панелями, а стены ее главной палубы покрыты сусальным серебром.

Гигантская кровать Мельниченко, расположенная на самом верху рубки, вращается на громадном поворотном круге, чтобы можно было любоваться видом из панорамных окон. «А» также может похвастаться вертолетной площадкой, судном-амфибией и гаражом для машины владельца. СМИ писали, что на яхте предусмотрены строгие меры безопасности. Двери запираются и отпираются путем прикосновения пальца к электронному замку, гостям закрыт доступ в апартаменты хозяина и рубки. Корпус оснащен прожекторами и современными датчиками слежения.

Четвертое место в топ-10 — у Ocean Victory владельца ММК Виктора Рашникова. Его длина составляет 140 метров, а стоимость оценивается в 310 млн долларов. До 2018 года Ocean Victory входила в десятку самых больших яхт мира. На ней семь палуб, шесть бассейнов длиной до 8 метров, вертолетная площадка, пляжный клуб, спа-зона площадью более 300 кв. метров и лифт, соединяющий все палубы. Яхта может разместить 28 гостей в 14 каютах, команда состоит из 56 человек. В 2016 году СМИ сообщали, что в Таиланде на яхте Рашникова в результате несчастного случая погиб рабочий.

На шестом месте рейтинга — яхта Luna, построенная для Романа Абрамовича в 2010 году и спустя четыре года проданная миллиардером частному инвестору Фархаду Ахмедову. Лодка длиной 115 метров оценивается в 230 млн долларов.

Именитый дизайнер Дональд Старки обставил яхту в королевском стиле, но Ахмедов, обновил экстерьер и убранство, чтобы приспособить судно под под кругосветное путешествие. В 2018 году Высокий суд Лондона постановил передать Luna Ахмедова в рамках бракоразводного процесса. Миллиардер с этим не согласился и продолжил борьбу за яхту. В марте этого года апелляционный суд Дубая снял арест с яхты.

Источник: https://www.newsru.com/russia/18nov2019/yachts.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru