Главная / РОССИЯ / ФСБ в Кемерово изъяла камеру и телефон у блогера из‑за интервью с якутским шаманом

ФСБ в Кемерово изъяла камеру и телефон у блогера из‑за интервью с якутским шаманом

В Кемерово путешественника и блогера Антона Шагина вызвали в ФСБ и изъяли телефон и камеру, на которые было записано интервью с якутским шаманом Александром Габышевым. Об этом сообщает издание , опубликовавшее копию протокола выемки техники.

По информации издания, Шагин отправился пешком из Читы в семилетнее кругосветное путешествие, чтобы люди «смотрели, видели, менялись, становились более осознанными». Во время путешествия он взял интервью у шамана Габышева. Из-за этого в Кемерово его вызвали в ФСБ и изъяли технику, объяснив, что телефон и камеру надо «изучить» из-за записанного на них интервью. Сейчас в паблике Шагина во доступен отрывок разговора с шаманом, доступ к полной версии видео на YouTube ограничен.

«Очередная проблема парня не сломила, а лишь укрепила. Он продолжает свой путь, тем более что проблему смартфона решили кемеровчане, а в Шерегеше, куда Антон смог попасть, ему подарили камеру», — отмечает издание. Сейчас Антон идёт в Юргу, где планирует пробыть несколько дней, после чего отправится в сторону Новосибирска, где окончил университет по специальности программист-математик. После этого примерный маршрут выглядит так: Москва — Санкт-Петербург — Финляндия — ЕС — Африка — Азия — Камчатка — Аляска — Америка — ЕС — Чита. Изначально блогер планировал обогнуть земной шар за 7 лет, однако сейчас увеличил этот срок.

Габышева 18 сентября на границе Бурятии и Иркутской области, когда он уже несколько месяцев шел пешком в Москву. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК), следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

3 октября амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Якутске, признала Габышева . Однако независимые эксперты подвергли сомнению выводы этого амбулаторного «экспресс-обследования», проведенного в психиатрическом диспансере. По мнению экспертов, вывод о необходимости изоляции шамана для стационарного лечения «был сделан ситуативно» — изоляция Габышева в диспансере , поскольку появление шамана в регионах РФ способствовало усилению общественных волнений.

Источник: https://www.newsru.com/russia/19nov2019/gabyshev_interview.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru