Главная / РОССИЯ / ФСБ накрыла на юге России «благотворителей», собравших 10 млн рублей для ИГ*

ФСБ накрыла на юге России «благотворителей», собравших 10 млн рублей для ИГ*

ФСБ России выявила законспирированную ячейку, собиравшую средства для финансирования запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство»*. Об этом сообщается ФСБ. Видео задержания размещено на портале .

Ячейка была обнаружена на территории Краснодарского края, Дагестана и Адыгеи. Ее участники собирали и переправляли деньги под видом благотворительности: общая сумма финансирования составила свыше 10 миллионов рублей.

По материалам ФСБ возбуждено три уголовных дела по ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). По решению суда арестованы трое подозреваемых, которые уже дали признательные показания. В ходе обысков по адресам их проживания изъяты средства коммуникации, платежные инструменты и фискальные чеки, а также иные документальные материалы, подтверждающие их преступную деятельность.

В ФСБ напомнили, что уголовная ответственность за содействие террористической деятельности наступает вне зависимости от суммы и размера предоставленных или собранных средств, либо оказанных финансовых услуг в террористических целях.

В декабре прошлого года Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест в финансировании ИГИЛ*.

В состав группы входили российские граждане — родственники международного террориста Саидова (позывной «Амир Якуб»), который был задержан в Турции за терроризм, а также бывшие участники бандгрупп ликвидированного в Чечне в 2001 году Арби Бараева и Беслана Махаури, ликвидированного в 2015 году в Ингушетии.

По версии следователей, «благотворительные фонды» «Мухаджирун» и «Сальсабиль» собирали средства под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам, однако деньги передавались террористам. Безналичные переводы осуществлялись в адрес двух российских гражданок, разыскиваемых за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур и находящихся в Сирии в составе боевых подразделений ИГИЛ*.

Члены группы размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в соцсетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи «подвергались целенаправленной идеологической обработке». С 2016 года на финансирование терроризма было переведено более 38 млн рублей.

Всем семерым участникам группы предъявлено обвинение по ч.1.1 ст.205.1 УК РФ (финансирование терроризма). Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей или пожизненное лишение свободы.

В ноябре 2018 года ФСБ совместно со Следственным комитетом России пресекла в тщательно законспирированную деятельность сторонников создания «Всемирного исламского Халифата», собиравших деньги для воюющих в Сирии боевиков в закрытых чатах Telegram.

В числе задержанных также оказалась жительница Томской области, переводившая деньги своим бывшим мужьям, членам «Исламского государства»* и участникам незаконного вооруженного формирования, действовавшего в Кабардино-Балкарии. Общая сумма переводов составила около одного миллиона рублей.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21jan2019/10_finans.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru