Главная / РОССИЯ / ФСБ отказала «Агенту Фридом» расследовать факты из фильма ВГТРК

ФСБ отказала «Агенту Фридом» расследовать факты из фильма ВГТРК

Оппозиционер Алексей Навальный получил ответ из ФСБ на свое обращение, в котором он просил изъять и проверить на подлинность «секретные документы», упомянутые в сюжете программы Дмитрия Киселева «Вести недели». В репортаже шла речь о его сотрудничестве с западными спецслужбами, британской разведкой MI6 и основателем инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Ранее Следственный комитет РФ ответил оппозиционеру отказом на такой же запрос и переслал материалы его обращения в ФСБ.

В официальном письме, фотографию которого Навальный опубликовал в своем блоге, говорится о том, ФСБ передала материалы по делу в Генпрокуратуру РФ. «Таким образом, расследовать шокирующие действия агента Фридома не будут. Ведь проверить факты шпионажа и возбудить уголовное дело в порядке статей 144 и 145 УПК РФ могут в нашем случае только СК и ФСБ. Прокуратура вообще не при делах здесь», — написал политик.

По его мнению, ФСБ и СК не хотят расследовать это дело, так как «не хотят быть предметом насмешек и влезать в интригу с защитой генпрокурора Чайки, по чьему заказу, насколько я понимаю, Киселев и сделал «шпионский фильм», — отметил Навальный.

Впервые сюжет об «агенте Фридом» — Алексее Навальном вышел в эфир на телеканале «Россия-1» 10 апреля. В нем говорилось, что деятельность политика финансировали британская разведка МI-6 и Уильям Браудер. После этого Навальный заявил, что подает в суд на телеканал «Россия-1» иск о защите чести и достоинства. В беседе с телеканалом «Дождь» бывший агент ЦРУ Валери Плейм, чье имя упоминается на одном из показанных в фильме документов, заявила, что никогда не слышала имен Навального и Браудера.

Полная версия сюжета была показана в России 13 апреля. Новый вариант сюжета отличается от предыдущего версткой сообщений, которые подаются журналистами как переписка Навального и Браудера. Ранее в первоначальной версии, анонсированной 10 апреля, зрители обнаружили несостыковки в датах: Браудер писал Навальному в 2008 году, а тот отвечал ему из 2006-го.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20may2016/navalny.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru