Главная / РОССИЯ / ФСБ получит право отменять любые международные рейсы

ФСБ получит право отменять любые международные рейсы

В России может быть введен новый порядок допуска авиакомпаний к международным полетам. В частности, по требованию ФСБ Росавиация должна будет отменить любой международный рейс в случае «угрозы безопасности РФ». Авиакомпании при этом обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе и его пассажирах. Нарушение порядка карается лишением прав на международные полеты. Источники утверждают, что новые правила инициированы ФСБ, а формулировки «угроза безопасности» может подразумевать все, что угодно. Об этом пишет .

Минтранс предлагает новые правила допуска российских авиакомпаний к международным полетам. Теперь от них будут требовать не позднее чем за 30 минут до вылета направлять в Росавиацию определенные стандартные данные. Кроме того, вылет любого международного рейса может быть отменен по требованию ФСБ в случае «угрозы безопасности РФ». Проект постановления правительства об этом проходит публичные обсуждения и может вступить в силу в 2020 году.

Среди информации, которую перевозчик обязан сообщать, — количество и национальность членов экипажа и пассажиров, наименование груза, график полета с указанием пунктов посадок, пунктов и расчетного времени входа-выхода из воздушного пространства РФ и других государств.

Если авиакомпания не будет предоставлять информацию, то при повторном нарушении Росавиация обязана приостановить ее разрешение на международные полеты на месяц. Если перевозчик допускает три нарушения и более, регулятор отзывает разрешение не менее чем на год. Источники в отрасли отмечают, что Росавиация будет выдавать авиакомпаниям одно разрешение, и его отзыв блокирует все международные рейсы перевозчика.

Росавиация также получит право запрещать конкретные полеты при получении информации «об угрозе безопасности РФ». что подразумевается под угрозой безопасности, в документе не уточняется.

В Минтрансе и Росавиации отказались комментировать инициативу. Источники на рынке утверждают, что фактически инициатор новых правил — ФСБ, которая добивалась ужесточения правил последние три года. В одной из крупных авиакомпаний отмечают, что в штате Росавиации не предусмотрены сотрудники для анализа подаваемой информации и «регулятор будет транзитом пересылать ее спецслужбам». Кроме того, приостановка разрешения ударит по чартерным авиакомпаниям, которые летают только за рубеж и будут вынуждены прекратить свой бизнес.

В пресс-службе авиакомпании Smartavia сказали, что сегодня перевозчики уже предоставляют в том или ином виде всю перечисленную выше информацию в «соответствующие органы» перед началом выполнения полетов или по факту их выполнения. Новые правила консолидируют поток информации в один госорган.

В компании считают, что под угрозой безопасности может подразумеваться безопасность граждан РФ, направляющихся в иностранные аэропорты, или самолетов российских авиакомпаний при их обслуживании за пределами страны «с точки зрения возможных противозаконных актов».

Старший юрист корпоративной практики юридической компании «Кроу СиАрЭс Право» Сергей Казаков считает обоснованным то, что понятие «угроза безопасности Российской Федерации» в документе четко не определено: для определения таких угроз возможно использование действующих нормативно-правовых актов, например Конституции, Воздушного кодекса и УК РФ. Он отмечает, что, руководствуясь Воздушным кодексом, авиационные власти имеют право изменять и ужесточать допуск авиаперевозчиков к международным полетам.

Партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт полагает, что термин «угроза безопасности РФ» можно трактовать как совокупность факторов, формирующих риски для жизненно важных интересов личности, общества и государства. Они могут быть в том числе политическими и экономическими, и на деле это означает практически неограниченный перечень оснований для запрета международных полетов. При этом проект постановления не меняет порядок компенсации стоимости билетов пассажирам отмененных рейсов: в каждом конкретном случае вопрос о компенсации и недополученной прибыли перевозчиков будет решаться исходя из обстоятельств.

Другие эксперты отмечают, что перечисленная в документе информация хранится в базах данных авиакомпаний. Соблюдение новых правил потребует доработки программных продуктов, но расходы на внедрение не станут драматичными для игроков рынка. В то же время российские авиавласти и спецслужбы уже обладают достаточным объемом прав и информации, чтобы выполнять свою работу, и право на получение дополнительной информации «должно быть тщательно проанализировано».

Вопрос ограничения международных рейсов стал актуальным в том числе после недавнего на прямые перелеты в Грузию, который, в свою очередь, был спровоцирован беспорядками в Тбилиси. 20 июня депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия грузинского парламента. Несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки главы МВД Георгия Гахарии и председателя парламента. Протестующие предприняли попытку штурма здания. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Число пострадавших составило 240 человек.

В МИД РФ указали, что одной из причин указа о запрете полетов стало заявление грузинского президента о том, что ответственность за обострение ситуации в Тбилиси лежит на России — «враге и оккупанте» Грузии. Позднее в интервью Euronews Зурабишвили заявила, что туристы из России от обострения в отношениях двух стран. Сами же туристы заявляли, что отказываться от отдыха в стране.

2 июля по требованию чешских авиавластей российские авиакомпании были вынуждены сократить или . Так, «Аэрофлот» сократил количество рейсов из Москвы в Прагу с шести до двух в день. Лоукостер «Победа» с 4 июля был готов приостановить полеты из Москвы в Карловы Вары, а «Уральские авиалинии» — из Екатеринбурга в Прагу.

По данным источника ТАСС, решение чешской стороны ограничить полеты российских авиакомпаний связано с тем, что власти двух стран не смогли договориться и согласовать перелет самолета Czech Airlines из Праги в Сеул по транссибирскому маршруту. Как конкретизировала газета «Коммерсант», Минтранс РФ требовал от Чехии допустить на линию Москва — Прага третьего назначенного перевозчика. В случае отказа российская сторона планировала не продлевать Czech Airlines временное разрешение на полеты из Праги в Сеул, срок действия соглашения истекал 1 июля. В тот же день чешские власти сообщили, что дали временное разрешение на полеты до 7 июля, а впоследствии стало известно, что стороны договорились о сохранении числа рейсов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/19jul2019/fsb_avia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru