Главная / РОССИЯ / ФСБ провела обыски у крупнейшего подрядчика РЖД, замешанного в деле полковника-«миллиардера» Захарченко

ФСБ провела обыски у крупнейшего подрядчика РЖД, замешанного в деле полковника-«миллиардера» Захарченко

В Москве утром в среду по нескольким адресам начались обыски по делу о хищении у крупнейшего подрядчика РЖД — группы компаний «1520», сообщили со ссылкой на источник в правоохранительных органах и источник, близкий к акционерам группы. По их словам, следственные действия проходят по адресам, связанным с совладельцами ГК «1520», которые ранее лидировали в рейтинге «королей госзаказа» и, по версии следователей, давали взятки полковнику Дмитрию Захарченко.

По словам источника в правоохранительных органах, обыски санкционировал Басманный районный суд Москвы по уголовному делу, выделенному из расследования в отношении полковника МВД Дмитрия Захарченко.

В СК РФ подтвердили , что проводятся следственные действия, но подробности не раскрыли. Представитель ГК «1520» сказал «Ведомостям», что в компании следственные действия не проводятся.

Обыски и выемки проводят сотрудники двух главков СК РФ — Главного управления по расследованию особо важных дел и московского ГСУ, а также сотрудники ФСБ и бойцы Росгвардии, пишет «Коммерсант». По его сведениям, после следственных действий могут возбудить уголовное дело по статье об организации преступного сообщества. Источник РБК, близкий к правоохранительным органам, сказал, что обыски проводят сотрудники СК РФ и управлений «К» и «Т» ФСБ. Управление «К» расследует преступления в банковской сфере, управление «Т» — в сфере транспорта.

Ранее СК РФ возбудил уголовное дело по статье 210.3 УК (организация преступного сообщества с использованием служебного положения) о выводе и отмывании денег, которые ГК «1520» получала для выполнения подрядных работ. Следствие оценивает хищения в 200 млрд рублей с лишним. Деньги могли выводиться за рубеж с помощью так называемой через ряд банков.

Ранее в передаче взяток полковнику Захарченко обвинили совладельцев ГК «1520» Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича. Маркелова арестовали в октябре 2018 года, Ушерович находится в международном розыске. Следствие считает, что за десять лет они передали Захарченко около 2 млрд рублей. По словам источника «Ведомостей», близкого к правоохранительным органам, новые обыски, проведение которых поддерживает ФСБ, призваны закрепить доказательную базу по этому делу. СК подозревает Маркелова и Ушеровича в создании ОПС для хищения десятков миллиардов рублей при исполнении подрядов для РЖД.

В июне 2019 года полковник-коррупционер Дмитрий Захарченко, у которого в квартире при обыске нашли в общей сложности 8,5 млрд рублей, был к 13 годам колонии и штрафу в 118 млн рублей.

Группа компаний «1520» была создана в 2014 году. Сейчас она является крупнейшим строительным подрядчиком РЖД. Она проектирует и строит железные дороги, передает .

На предприятиях группы работает свыше 17 тысяч человек. В 2018 году ее совладельцы заняли первое место в рейтинге «Короли госзаказа» журнала . По оценке издания, сумма полученных ими подрядов от РЖД составила 218,2 млрд рублей.

Помимо головной одноименной компании в группу «1520» входят проектные «Росжелдорпроект», «Дальгипротранс», «Ленгипротранс» и строительные «Бамстроймеханизация», «Мостоотряд-47», «Форатек Энерготрансстрой» и «Энергомонтаж».

В апреле этого года Валерий Маркелов вышел из капитала ГК «1520». Ему принадлежали 28,33% группы. Его доля перешла гендиректору компании Алексею Крапивину, который увеличил свой пакет до 56,66%. Тогда же сообщалось о планах ВЭБа выкупить значительную долю в ГК «1520». Госкорпорация может приобрести от 30 до 49%, что позволит ей стать крупнейшим акционером компании.

На Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» «друга Путина» Аркадия Ротенберга объявили о создании инфраструктурного подрядчика. Для совместной компании «представляют интерес активы крупнейших игроков в этих отраслях», среди которых группа компаний «1520» и «ТЭК-Мосэнерго», принадлежащая сыну Аркадия Ротенберга Игорю, говорилось в совместном сообщении компаний.

Источник: https://www.newsru.com/russia/14aug2019/1520.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru