Главная / РОССИЯ / ФСБ требует отстранить от работы ректора СГТУ за махинации с квартирами

ФСБ требует отстранить от работы ректора СГТУ за махинации с квартирами

Управление ФСБ по Саратовской области потребовало от Фрунзенского районного суда Саратова отстранить от работы ректора Саратовского государственного технического университета (СГТУ) Игоря Плеве, передает со ссылкой на пресс-секретаря суда Анастасию Тудакову. Его подозревают в неправомерном распределении жилья, купленного на казенные деньги для преподавателей.

«Поступил материал о временном отстранении от должности ректора СГТУ Плеве», — сказал она. По словам Тудаковой, суд рассмотрит ходатайство ФСБ 27 июня.

Сам ректор СГТУ имени Гагарина Игорь Плеве отказался от комментариев. «Я не собираюсь комментировать это, я в отпуске», — сказал он. По словам высокопоставленного работника образования, он находится не в Саратове, а «в пригороде».

Информагентство со ссылкой на источник сообщило, что в отношении Плеве возбуждено уголовное дело. Ранее государство выделило 27 миллионов рублей на покупку квартир, которые должны были быть распределены между молодыми учеными университета.

Весной 2018 года сотрудники УФСБ по Саратовской области провели обыски в здании вуза. Выяснилось, что из положенных 30 квартир только четыре-пять получили специалисты указанной категории. Остальные квартиры передали «сотрудникам, в основном руководящего звена и близким по связям», сказал источник.

В частности, квартиры получили помощник ректора 1980-го года рождения Карабут А. К., родственница директора Института развития бизнеса и стратегий (ИРБиС) СГТУ Варвара Даньшина, также работающая в этом учебном заведении менеджером, начальник архива Воронежцев. Одна из квартир едва не досталась родственнице самого ректора политехнического университета Игоря Плеве, однако возникли проблемы с оформлением, добавил источник.

В 2013 году материалы по факту странного распределения квартир уже поступали из прокуратуры в Следственный комитет, однако тогда возбуждать уголовное дело не стали.

В интернете некоторое время назад было распространено фото, якобы сделанное в доме N5/8 на 1-м Автодорожном проезде в Октябрьском районе Саратова. На фотографии изображена дверь одной из квартир дома. На ней по трафарету краской нанесена надпись: «Шлюха, насосала у ректора Плеве на эту квартиру и должность директора ИСПМ (Институт социального и производственного менеджмента при СГТУ. — )». Внизу стояла «подпись» — «Фонд борьбы с Плеве».

Источник в правоохранительных органах утверждает, что в отношении Плеве возбуждено уже несколько уголовных дел. Его подозревают в превышении полномочий и других преступлениях коррупционного характера.

На прошлой неделе Telegram-канал «Театр взрослого зрителя» сообщал, что оперативники ФСБ проводили обыски в ректорате СГТУ.

В декабре прошлого года попечительский совет технического университета возглавил депутат Госдумы от «Единой Росии», один из ближайших соратников председателя ГД Вячеслава Володина Николай Панков, отмечает информагентство .

В 2009 году другой скандал, связанный с коррупцией в СГТУ, привел к увольнению экономиста. В феврале Институт бизнеса и делового администрирования (ИБиДА) Саратовского государственного технического университета разместил на официальном сайте госзаказов заявку на приобретение автомобиля Porsche Cayenne Turbo S стоимостью около 4 миллионов рублей. Аукцион был назначен на 2 марта. О том, что в условиях кризиса чиновники покупают роскошные автомобили, сообщил в блоге Медведева экономист местного перинатального центра Денис Давыдов.

Ректорат СГТУ после огласки факта среди блогеров вынужден был в спешном порядке аннулировать заявку. Как тогда заявил ректор вуза Игорь Плеве, информация о заказе была размещена институтом якобы без ведома руководства СГТУ.

Позже глава Рособразования области объявил об увольнении начальника отдела госзакупок СГТУ Дмитрия Мурашева и директора ИБИДА Варвары Даньшиной. На Плеве было наложено административное взыскание.

Проверка прокуратуры показала, что закупка техническим университетом дорогой иномарки для того, чтобы «проводить агитацию среди абитуриентов в районах Саратовской области», не является нарушением закона, так как денежные средства должны были поступить из внебюджетных источников.

Между тем, после того, как о записи Давыдова стало известно саратовской общественности, его руководство рекомендовало подать заявление по собственному уходу. Давыдов выполнил требование, так как опасался записи в трудовой книжке об увольнении за нарушение трудовой дисциплины. Об этом он тоже написал в блоге президента. Главврач роддома Сергей Архангельский тогда заявил, что он никого не увольнял.

Через некоторое время в Саратов нагрянула комиссия из управления по обращениям граждан, которая выяснила, что жалоба Давыдова, направленная для разбирательства в правительство области, была переправлена по месту его работы. Комиссия распорядилась Давыдова на прежнем месте работы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26jun2018/pleve.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru