Главная / РОССИЯ / Хабаровская прокуратура заинтересовалась ситуацией со сбросом фекалий местных жителей в Амур

Хабаровская прокуратура заинтересовалась ситуацией со сбросом фекалий местных жителей в Амур

Решение хабаровских властей сливать в Амур и другие мелкие водоемы сточные канализационные воды на время ремонта очистных сооружений привлекло внимание местной прокуратуры. После того, как новость о скором появлении в реке фекалий хабаровчан разлетелась по Сети, было решено ввести усиленный прокурорский надзор на весь период сброса.

В прокуратуре пояснили, что собираются контролировать деятельность структур, которые, в свою очередь, следят за состоянием воды. «Контроль за состоянием и качеством питьевой воды осуществляют иные структуры, которые и должны этим заниматься. Мы же осуществляем прокурорский надзор за деятельностью этих органов и теми мерами, которые они предпринимают в сложившейся ситуации со сбросом неочищенных сточных вод в Амур», — пояснил информагентству AmurMedia заместитель хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Александр Александров.

По его словам, хабаровский Водоканал заранее уведомил надлежащие органы о грядущем ремонте очистных сооружений, поэтому все они должны находиться в готовности контролировать ситуацию. Так, накануне в природоохранную прокуратуру поступила информация из Росприродназора, Амурского территориального управления ФА по рыболовству, а также из управления Роспотребнадзора. «На сегодняшний день каких-то недоработок нами не выявлено, но текущий контроль осуществляется, причем, ежедневный и всесторонний — пробы воды из Амура отбирает и Росприродназор, и Амурское терруправление, и Роспотребнадзор, и, естественно, МУП «Водоканал», — пояснили в ведомстве.

Александров отметил, что органы прокуратуры в течение всего периода сброса нечистот будут запрашивать информацию в соответствующих структурах, чтобы знать, оказал ли слив сточных канализационных вод какое-то влияние на состояние Амура. По словам представителя прокуратуры, пока специалисты заверяют, что никаких неожиданностей быть не должно.

О сбросе хабаровским Водоканалом неочищенных стоков в Амур еще 12 мая сообщила пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре. «С 15 мая по 23 мая из-за ремонтных работ на канализационных сетях города Хабаровска, будет производиться сброс неочищенных канализационных стоков в р. Амур. Общий объем сброса неочищенных вод достигнет 1 млн. 840 тыс. куб м. Ситуация усугубляется низким уровнем воды в Амуре», — отмечалось в сообщении. В администрации подчеркнули, что с 22 мая по 1 июня загрязненный участок воды будет проходить в районе Комсомольска-на-Амуре.

В связи с этим комсомольское МУП «Горводоканал» пообещало принять ряд мер. Планируется производить постоянный мониторинг качества воды, проводить дополнительную очистку воды, поступающей в водопроводную сеть города. Также жителям города рекомендуется воздержаться от пользования речной водой для хозяйственно-бытовых нужд. Выловленную в Амуре рыбу перед употреблением советуют тщательно обрабатывать. Фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств не рекомендуется использовать для водопоя скота воду из реки.

Источник: http://www.newsru.com/russia/17may2016/amur.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru