Главная / РОССИЯ / Хангошвили в России назвали террористом, курировавшим подготовку смертников

Хангошвили в России назвали террористом, курировавшим подготовку смертников

Убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили (Торнике Кавтарашвили) курировал подготовку смертников для атак на чиновников и силовиков на Северном Кавказе, а также на членов их семей. Об этом рассказал источник в силовых структурах.

«Именно Хангошвили выстроил и поддерживал плотный контакт между чеченским бандподпольем и террористическими организациями Северного Кавказа и Ближнего Востока. Он, по сути, являлся своего рода эмиссаром этих организаций на Северном Кавказе», — сказал источник.

Он уточнил, что Хангошвили не принимал активного участия в боевых действиях в Чечне, однако якобы «отвечал за планирование и подготовку терактов на Северном Кавказе по заданию этих террористических групп».

Несмотря на это, в среде силовиков высказали мнение, будто организаторов убийства Хангошвили следует искать не в российских спецслужбах, а внутри кавказских кланов, живущих по традициям кровной мести. «По моей информации, он (Хангошвили) засветился в Чечне в связи с некоторыми проблемами. У него, с его бандитским послужным списком, довольно серьезная ситуация, — сказал президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. — Поэтому я не согласен с утверждением, что именно русские могли организовать это убийство. Тем более, в последнее время, чтобы ни случилось в мире, все приписывают России».

По словам Гончарова, на сегодняшний момент он «не видит политической подоплеки» в произошедшем, потому что Москву якобы «не могли беспокоить такие лица, проживающие в Европе». «Я думаю, нужно искать след по ситуациям, связанным с кровной местью, которая еще есть на Северном Кавказе. Я к этому больше склоняюсь. А говорить опять, что это политический заказ и русские решили убить какого-то оппонента. Я полагаю, что это очередная фейковая информация», — заключил ветеран группы ФСБ «Альфа». Его словам приводит .

Также опубликовано видео в подтверждение сведений, согласно которым гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили имел связи с главарями террористов. На этих кадрах он находится в лесу, в компании вооруженных людей в масках и камуфляже, передает .

Ранее источник «Интерфакса» в силовых структурах , что убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был причастен к организации и совершению террористических актов на территории России в качестве главаря бандформирований.

Собеседник добавил, что Хангошвили был связующим звеном для действующих на территории Северного Кавказа лидеров незаконных вооруженных формирований Аслана Масхадова, занимавшего пост президента Чечни, Шамиля Басаева, Доку Умарова, Халилова, Тазиева. Также Хангошвили якобы был тесно связан с «иностранными наемниками» — Абу-Хавсом, Хаттабом, Абу-аль-Валидом.

По словам источника, по указанию Басаева Хангошвили возглавил бандгруппу, «созданную для организации и проведения диверсионно-террористических акций на территории Ингушетии в 2003-2004 годах». В мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в серии нападений на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии. Тогда погибли 15 военнослужащих.

По тем же данным, 21-22 июня 2004 года «под руководством международного террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии». «В результате этих нападений погибли 98 человек, из них 67 — сотрудники правоохранительных органов, и 104 были ранены», — отметил источник.
А 22 апреля 2004 года Хангошвили «лично расстрелял прапорщика управления ФСБ по Ингушетии Гадаборшева».

По словам собеседника агентства, о действиях Хангошвили в составе незаконных вооруженных формирований на территории России были уведомлены правоохранительные органы Грузии, Украины, США и Германии.

Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил ему в спину. В тот же день был задержан подозреваемый в убийстве, который оказался гражданином РФ. СМИ сообщали со ссылкой на берлинскую прокуратуру, что подозреваемый во время допроса «молчал и вел себя как профессионал».

После задержания подозреваемого в убийстве британское интернет-издание Bеllingcat, российское издание Insider, центр «Досье» (Dossier Center) и журнал Der Spiegel выпустили доклад с собственным расследованием. В документе утверждается, что убийство Хангошвили является спланированной операцией с участием российских властей, которые якобы снабдили убийцу фальшивыми документами. На этой неделе стало известно, что такую версию считает наиболее вероятной и Генпрокуратура Германии. Также выяснилось, что задержанный за убийство Хангошвили был в России киллером, разыскиваемым за другое убийство, но потом его данные исчезли из базы разыскиваемых лиц, а сам он, вероятно, был российскими спецслужбами.

4 декабря стало известно, что МИД Германии объявил двух российских дипломатов из-за того, что Россия недостаточно содействовала властям ФРГ в расследовании преступления. Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве потребуется «небольшое время» для выработки ответных мер в отношении Германии после высылки дипломатов. «Мы люди вдумчивые, сначала изучим то, что нам инкриминируют, и с какой стати это все произошло», — сказал министр.

В СМИ также предположили, что на фоне дипломатического скандала Германия все-таки будет вынуждена ввести в отношении России. Однако в Кремле выражали уверенность в том, что отношения Москвы и Берлина не пострадают из-за убийства Хангошвили.

При этом после решения о высылке российских дипломатов источники, близкие к силовым структурам РФ, стали наперебой транслировать в прессу сведения о том, что Хангошвили причастен к боевым действиям на Северном Кавказе. Однако это не снимает подозрений в политическом характере берлинского убийства, скорее наоборот. Кроме того, о прошлом Хангошвили было известно и ранее. Брат убитого Зураб Хангошвили еще в августе признавал, что Зелимхан был полевым командиром. Родственник убитого полагает, что его застрелили по заказу ФСБ из-за его «противостояния российской оккупации Чечни».

Источник: https://www.newsru.com/russia/05dec2019/hangoshvili.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru