Главная / РОССИЯ / Ходорковский отреагировал на обвинения СК в незаконном приобритении акций ЮКОСа

Ходорковский отреагировал на обвинения СК в незаконном приобритении акций ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал заявление Следственного комитета, которому, по словам официального представителя СК Владимира Маркина, удалось раскрыть схему, по которой бывший руководитель незаконном путем приобрел акции нефтной компании. В разговоре с РБК Ходорковский пояснил, что деньги на приобретение акций компании были предоставлены банками «Менатеп», «Столичный» и «Мост».

«Плюс мои несколько предприятий — экспортеров из оборонного комплекса», — добавил он. На вопрос, обговаривался ли как-то заранее победитель аукциона, Ходорковский ответил: «Победитель (аукциона — Прим. NEWSru.com) точно не номинировался».

Ранее пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен также опровергла обвинения в незаконности покупки акций. «Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех юридических процедур. Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является открытой», — сказала она.

Доказательства незаконного приобритения акций ЮКОСа, о которых говорил ранее Маркин, были получены следователями с изъятого еще в начале 2000-х годов компьютера компании. Как стало известно агентству «Интерфакс» от источника, знакомого с ситуацией, на системном блоке, который следователи изымали в рамках первого, возбужденного в 2003 году уголовного дела ЮКОСа, хранился реестр акционеров нефтяной компании.

На компьютере было установлено устаревшее программное обеспечение, и специалисты только в конце 2015 года смогли перевести данные с него в современный формат, что позволило проанализировать информацию из реестра.

«Полученные данные подтвердили противозаконность приобретений акций ЮКОСа, и этот аспект был отражен в позиции России, которая среди прочего была доведена осенью прошлого года до американского суда», — рассказал собеседник агентства. По его словам, в документах также приводятся данные о том, что акционеры ЮКОСа в ходе своей деятельности «допустили нарушения, по меньшей мере, по 28 категориям права».

Ранее, 25 марта, Маркин заявил, что следователи уже близки к тому, чтобы доказать, что акции нефтяной компании были приобретены акционерами незаконно. «Это тот случай, когда «ну все же знают». Но доказать не могут, — отметил он. — Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов».

Маркин напомнил, что компания ЮКОС была продана с залоговых аукционов в 1996 году. «Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох. На покупку ЮКОСа заявилось две компании — «Лагуна» и «Монблан». И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур «Инкомбанка» была быстренько отвергнута».

На сайте Следственного комитета Владимир Маркин опубликовал заявление, в котором описал «незаконную» схему приобретения ЮКОСа. Он уверен, что Ходорковский приобрел ЮКОС с помощью подставных структур с нарушением конкурентного и антимонопольного законодательства. «Ходорковский купил ЮКОС не на свои деньги, значит, фактически похитил компанию», — сказал официальный представитель СКР.

В начале марта стало известно, что Россия передала акционерам ЮКОСа ноутбук с главной уликой по резонансному делу — реестром акционеров компании от конца 1990-х годов.

Отметим, что в настоящее время бывшие акционеры ЮКОСа — Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum — добиваются признания арбитражного решения Гааги на территории США, с тем чтобы получить право арестовывать российские госактивы в американской юрисдикции.

Источники РБК утверждали, что анализ реестра акционеров может стать «откровением» для американского суда. Он доказывает, что истцы, отсудившие у России 50 млрд долларов в Гааге, получили акции ЮКОСа незаконно и скрывали от арбитража российскую национальность инвесторов. Если бы не этот обман, считают юристы российской стороны, Гаагский арбитраж даже не признал бы, что обладает юрисдикцией рассматривать спор.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25mar2016/yukos_akcii.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru