Главная / РОССИЯ / Ходорковский: Политика Путина приведет к развалу России

Ходорковский: Политика Путина приведет к развалу России

Президент РФ Владимир Путин сможет пережить последствия антироссийских санкции Запада и низких цен на нефть. Однако масштабная стагнация, к которой привели действия главы государства, может обернуться развалом страны. Такое мнение высказал бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский во время телемоста, организованном в рамках проекта агентства Reuters. Видеозапись доступна на сайте «Открытой России».

«Россия попала обратно в конец 70-х годов прошлого века. Мы находимся на последней стадии периода брежневской стагнации. Однако Путин моложе Брежнего, поэтому это может продлиться и дольше», — заявил он.

По словам Ходорковского, у России гораздо больше шансов сохранить страну в пределах территориальных границ, если президент Путин будет находиться у власти ближайшее пять-восемь лет. Однако если глава государства будет руководить страной на протяжении 15 лет, то, по словам Ходорковского, существование РФ в ее нынешних границах может оказаться под угрозой.

Он также высказал мнение о том, что Путин хотел бы восстановить отношения с западными странами, испорченные из-за ситуации на Украине, но на своих условиях». Ходорковский уточнил, что «эти условия предусматривают раздел зон влияния и решение судеб мира за одним столом с американским президентом Бараком Обамой». По словам главы «Открытой России», он не уверен в том, что президент США хотел бы этого, однако «цель сегодняшней политики» Москвы состоит в этом.

Ходорковский также предположил, что «и западные политики в большинстве хотели бы восстановления по ряду причин, в том числе по причинам влияния на них бизнеса». При этом он высказал мнение, что «это обоюдное желание наталкивается на фундаментальные причины нестабильности тоталитарного режима в России во второй половине его пути».

Экс-глава ЮКОСа также допустил смягчение санкций против России. «Я считаю, что в это верит Путин, и его ожидания справедливы», — сказал он. По словам Ходорковского, западные лидеры испытывают давление со стороны бизнеса и не готовы «ради долгосрочных целей жертвовать краткосрочными политическими результатами».

Напомним, летом этого года Ходорковский дал большое интервью Дмитрию Быкову, в котором рассказал о предполагаемых кандидатах на пост президента России и том, как к нему поступает информация из Кремля. На вопрос журналиста, откуда у экс-бизнесмена берутся данные о позиции высшего руководства страны, собеседник ответил, что их предоставляют чиновники.

«Многие чиновники на верхних этажах занимаются так называемым хеджированием (от англ. hedge — страховка, гарантия. — Прим. NEWSru.com) — готовят запасные аэродромы. Они ведь понимают, что произойти в нашей стране может всякое», — пояснил Ходорковский.

Бывший совладелец ЮКОСа также рассказал о предполагаемых кандидатах на пост президента РФ. «Насколько мне известно, рассматриваются два возможных преемника — Иванов и Патрушев», — заявил Ходорковский. По его словам, в Кремле «давно убеждены, что продавят любого».

«Но понимают там и то, что любой следующий преемник — это надолго. Это уже не вариант с местоблюстителем. Поэтому операция «Преемник» рассматривается как крайний случай. Предполагается, что Путин пойдет на выборы и победит, потому что любой другой вариант, в их представлении, чреват трибуналом. Либо российским, либо международным», — пояснил Ходорковский.

Кроме того, бывший совладелец ЮКОСа заявил, что взлет популярности Путина закончится к концу 2015 года. В 2018 году, считает Ходорковский, Путин победит на выборах президента России и через год покинет свой пост.

При этом в Кремле интервью Ходорковского назвали не заслуживающим внимания. «Там нечего комментировать. Нет ничего заслуживающего внимания», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26nov2015/khodor.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru