Главная / РОССИЯ / Ходорковский призвал Путина держать в клетке «домашнего любимца»: иначе будут «последствия»

Ходорковский призвал Путина держать в клетке «домашнего любимца»: иначе будут «последствия»

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал президента России Владимира Путина держать в клетке своего «домашнего любимца», намекнув на конфликт главы Чечни Рамзана Кадырова с правозащитниками и оппозиционными политиками.

В заявлении экс-главы ЮКОСа, которое размещено на его сайте, говорится, что Ходорковский уже неделю «с брезгливостью» следит «за пиар-активностью путинского вассала». Он высказал мнение, что информационный шум поднимается с ведома и с одобрения руководства страны. «Неделя — многовато для очередной персональной глупости путинского «домашнего любимца». Многовато, чтобы не воспринимать это как послание от его хозяина», — говорится в заявлении Ходорковского.

Экс-глава ЮКОСа предположил, что это было послание всем, «не согласным с происходящим в стране», которых «становится все больше из-за очевидного развала системы управления страной и следующего за ней экономического кризиса». «В преддверии выборов это начало пугать всерьез», — посчитал Ходорковский.

Он вновь допустил, что в России произойдет революция. «Грань, за которой общество ощутит себя оставшимся без защиты государства, уже совсем рядом. Люди же, обладающие чувством собственного достоинства, в такой ситуации не станут молить о пощаде. Они защитят себя сами — если будет нужно, с оружием в руках», — говорится в заявлении.

«Опасных «любимцев» держите в клетке или приготовьтесь ответить за последствия», — подытожил Ходорковский. Кто конкретно подразумевается под «домашним любимцем», Ходорковский не уточняет, но по контексту угадывается намек на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее Ходорковский уже говорил о революции. Он заявлял, что «в современной стране никакой режим не должен быть вечным, а значит революция не только неизбежна, но и необходима». После этого его заподозрили в экстремизме, а потом завели дело за убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина и заочно арестовали.

«Антимайдан» призвал патриотов к объединению после речи Ходорковского

Российское движение «Антимайдан» в ответ на слова Ходорковского призвало патриотов России объединиться. «Мы призываем все патриотические силы нашего государства к консолидации для недопущения государственного переворота по сценарию Ходорковского и его последователей», — сказано в сообщении на сайте движения.

Активисты также отметили, что Ходорковский потерял связь с Россией, долгое время пребывая в эмиграции, поэтому сейчас не понимает, что происходит в стране.

«Складывается впечатление, что пребывая в эмиграции, Михаил Борисович окончательно утратил связь с Россией. Потому что в России народ живет по законам, а не «по понятиям», как это было принято в ЮКОСе, где заказные убийства были частью деятельности Ходорковского. Свое избирательное право граждане нашей страны реализуют через легитимный институт выборов», — сказано в сообщении.

Движение «Антимайдан» было создано в январе 2015 года представителями «Боевого братства», байкерского клуба «Ночные волки» и других организаций, которые называют себя патриотическими. Главная задача движения — не допустить «оранжевой революции» в России. Его сторонники пообещали ходить на все оппозиционные акции. В «Антимайдан», как предполагается, будут принимать «крепких мужчин», которые станут тренироваться в «специальных лагерях», чтобы защищать «ценности нашего общества», в том числе и с применениям силы.

Конфликт с участием Кадырова

Напомним, 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции следует относиться как к «врагам народа» и судить их за «подрывную деятельность». Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова назвала высказывания Кадырова вредными, отметив, что «если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол».

В ответ депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, назвав слова Памфиловой бессмысленными, в грубой форме посоветовал ей успокоиться, «выпить валерьянки» и извиниться перед Кадыровым.

Красноярский депутат Константин Сенченко в своем Facebook резко отреагировал на заявление Кадырова, назвав его «позором России». После этого телеканалы LifeNews и «Грозный ТВ» сообщили, что Сенченко принес извинения главе Чечни после того, как с ним провели беседу некие «уважаемые люди». Видеозапись извинений Кадыров опубликовал в своем Instagram.

Общественные деятели, ознакомившиеся с видеозаписью, предположили, что Сенченко принудили к извинениям. После этого множество россиян в социальных сетях высказали мнение, что Кадыров — «позор России». А правозащитники призвали отправить его в отставку. «Кадыров исполняет должностные обязанности в системе государственного управления. Он обязан содействовать исполнению на территории Чеченской Республики политики Российской Федерации, заключающейся в защите прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ и международными обязательствами нашей страны», — говорится на сайте Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма.

Под сообщением подписались правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин. В документе подчеркивается, что право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также заявил, что попросит президента РФ Владимира Путина отправить Кадырова в отставку.

После этого соратники чеченского главы начали восхвалять его. Например, в заявлении депутата Госдумы Адама Делимханова говорится: «Нам необходимо сплотиться вокруг нашего лидера Рамзана Ахматовича Кадырова — символа верности Российской Федерации, непримиримого борца с террористами и национал-предателями».

Заместитель министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев запустил в соцсетях акцию «Кадыров — гордость России». Помощник Рамзана Кадырова и спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов пригрозил представителям российской оппозиции спустить на них кавказскую овчарку. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков выложил в Facebook фотографии с тибетским мастифом Элманом. А представитель «Солидарности» Илья Яшин опубликовал фотографию котика. «У меня дома кошка живет. Тоже суровая», — пишет он в Facebook.

Между тем депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник подготовил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывание Кадырова о внесистемной оппозиции на экстремизм. «Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо — его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка», — заявил депутат изданию «Коммерсант». В президентском Совете по правам человека (СПЧ) планируют направить вызвавшие общественный резонанс слова руководства Чечни о внесистемной оппозиции на лингвистическую экспертизу.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19jan2016/hodorkovsky.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru