Главная / РОССИЯ / ЦИК установил, что избирком Барвихи уничтожил документы по досрочному голосованию

ЦИК установил, что избирком Барвихи уничтожил документы по досрочному голосованию

Центризбирком РФ (ЦИК) выявил нарушения со стороны избиркома сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Подмосковья при массовой регистрации избирателей на досрочных выборах и поручил избиркому Московской области проверить деятельность этой комиссии. Уничтожение муниципальным избиркомом связанной с этим голосованием документации глава ЦИК Элла Памфилова назвала поводом для его расформирования, но официальное постановление принято с более мягкими формулировками.

В постановлении ЦИК, представленном на заседании Центризбиркома в среду, 25 мая, предписывается «обязать избирательную комиссию Московской области осуществить проверку деятельности избиркома сельского поселения Барвихинвсое по проведению досрочных выборов депутатов Совета депутатов поселения, хранению избирательной документации» (цитата по «Интерфаксу»).

«В случае выявления нарушений законодательства о выборах в действиях избиркома Барвихинское и ее должностных лиц избиркому Московской области принять меры реагирования в соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях, а также иные меры реагирования, вплоть до обращения в Московский областной суд с исковым заявлением о расформировании избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское», — отмечается в постановлении.

Избирком Барвихи уничтожил документацию об отмененном голосовании

Проверка ЦИК установила, что избирком Барвихи уничтожил документацию о досрочном голосовании, хотя в этом случае срок хранения документов не мог составлять менее одного года, сообщает РИА «Новости».

Это выяснилось накануне, когда член ЦИК России Сиябшах Шапиев и сотрудники аппарата комиссии выезжали в Барвиху.

«Было установлено, что избирательная документация по досрочным выборам депутатов Совета депутатов сельского поселения Барвихинское, включая документы по досрочному голосованию, которые были назначены на 24 апреля 2016 года, уничтожена», — говорится в проекте постановления ЦИК.

Согласно постановлению барвихинского избиркома, акт об уничтожении документов от 21 апреля подписан председателем, его заместителем и секретарем муниципальной комиссии.

«Уничтожение документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, до истечения сроков их хранения, а также нарушение установленного порядка уничтожения таких документов образуют состав административного правонарушения», — отметили в ЦИК.

«Мое частное мнение: это вопиющее нарушение, это бомба — то, что произошло, уничтожены документы. Это мое оценочное мнение, эмоциональная оценка. И это повод, высказывая свое мнение, для немедленного роспуска комиссии», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова на заседании.

При этом она подчеркнула, что постановление ЦИК — тщательно выверенный юридический документ, который не подразумевает этих оценочных мнений. «Мы могли бы сейчас громыхнуть от имени комиссии, я полагаю, что это будет сейчас неправильно, некорректно, наша задача — исходя из компетенции и уровня ответственности, позволить Московской областной избирательной комиссии сделать все то, что находится в её компетенции, на основании этого постановления», — заявила председатель ЦИК.

Председатель Мособлизбиркома попытался оправдаться. Навальный считает, что он «ломает комедию»

Как сообщает «Московский комсомолец», председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов на заседании ЦИК попытался оправдаться, заявив, что его «компетенции не хватило для пресечения правонарушений».

Памфилова в ответ заявила, что «за мягкими формулировками нашего постановления кроется жесткий подтекст»: в результирующей части решения ЦИКа заявлено, что он вскоре может обратиться в суд с требованием расформировать барвихинский избирком.

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что Ирек Вильданов «ломает комедию». «Раньше он говорил, что все по закону и нарушений нет», — напоминает Навальный на своем сайте.

По мнению оппозиционера, «должны быть привлечены к уголовной ответственности те, кто устроил «резиновые квартиры», «барвихинский избирком должен быть распущен, его руководство привлечено к административной и уголовной ответственности за уничтожение документов и сокрытие улик», а «председатель Мособлизбиркома должен быть отправлен в отставку».

«Сколько можно? Как ни выборы в области, так фальсификации, подделки, избиения наблюдателей. И везде стоит Вильданов и радостно говорит: у нас никаких нарушений», — отмечает Навальный.

«И я же сам с этим человеком, еще будучи в партии «Яблоко», ездил по регионам и занимался наблюдением на выборах. Боролся с фальсификациями. Вильданов тогда был классным чуваком и грамотным юристом. Сейчас это просто какой-то адский перерожденец», — добавил оппозиционер.

«Здесь, как в капле воды, отражаются злоупотребления, которые могут происходить в других регионах»

Председатель комиссии Элла Памфилова заявила на заседании ЦИК 25 мая, что Центризбирком может обратиться в суд в связи с выявленными нарушениями, сообщает ТАСС.

«По итогам всего пласта выявленных злоупотреблений мы проведем заседание, где окончательно расставим точки над i. У нас, если будут основания, а, скорее всего, такие основания могут быть, есть возможность обратиться и в суд, и в прокуратуру, и к администрации, руководству области, и в другие инстанции», — сказала она.

По словам Памфиловой, ситуация в Барвихе стала прецедентной. «Здесь, как в капле воды, отражаются злоупотребления, которые могут происходить в других регионах», — пояснила она.

Глава ЦИК подчеркнула, что расследование нарушений на выборах в Барвихе не завершено, материалы находятся в прокуратуре, МВД и других следственных органах. «Мы должны получить всю информацию. Реакция правоохранительных органов на незаконный подвоз, еще целый ряд фактов, которые находятся вне компетенции как избирательной комиссии любого уровня, так и ЦИК», — отметила Памфилова.

Она добавила, что такие нарушения «прямо и косвенно влияют на извращение избирательного процесса». По словам Памфиловой, ЦИК продолжает получать обращения, связанные с выборами в Барвихе. «Бывшие кандидаты в депутаты высказывают озабоченность по поводу непонятности сроков назначения следующих выборов. Часть обращений мы получили о том, что продолжается регистрация, только уже в другом месте, примерно по такой же схеме», — сказала она. Памфилова заявила, что ЦИК в связи с этими жалобами обратился в Генпрокуратуру с еще одним запросом.

ЦИК готовится изменить порядок регистрации граждан в жилых помещениях

После полной проверки нарушений в Барвихе ЦИК подготовит предложения по порядку регистрации граждан в жилых помещениях, сообщает «Интерфакс».

«В связи с выявленными нарушениями, и видя, что ситуация не меняется, мы решили принять постановление, промежуточное, но серьезное. И в зависимости от того, какие ответы к нам придут и по каким фактам, полагаю, что будет необходимость провести системное заседание, которое выйдет за рамки этого поселения», — сказала Элла Памфилова.

«Может быть, скорее всего, проанализировав практику правоприменения законодательства о регистрации граждан, мы подготовим свои предложения о корректировке практики регистрации, или самого законодательства, которое
может позволять недобросовестно влиять на характер волеизъявления граждан», — отметила председатель ЦИК.

«Видимо, придется по итогам анализа обращаться к губернатору Московской области, чтобы обратить его внимание на то, каким способом руководство поселения Барвихинское влияло или нет на ситуацию. Использовался или нет административный ресурс. Потому что мы понимаем что, для того, чтобы прописать столько людей за месяц нужны серьезные мероприятия по линии ФМС и администрации», — пояснила Памфилова.

Предыстория

Cтать муниципальными депутатами в Барвихе пытались сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в том числе директор ФБК Роман Рубанов, руководитель юридического отдела фонда Иван Жданов и Георгий Албуров из отдела расследований. Они объясняли, что многие их расследования связаны с имуществом высокопоставленных чиновников, которое расположено, в частности, на землях сельского поселения.

Выборы должны были пройти 24 апреля, однако местный избирком объявил досрочное голосование сроком в неделю, куда стали приходить прописавшиеся в Барвихе лишь несколько дней назад граждане. Сотрудники Навального посчитали это механизмом фальсификации выборов и пожаловались главе ЦИК Элле Памфиловой.

18 мая МВД отказало в возбуждении уголовного дела в связи с подвозом избирателей на досрочное голосование и фиктивной регистрацией по месту жительства, зато следователи СК почти одновременно занялись обысками у Ивана Жданова.

19 апреля сотрудники Навального сняли свои кандидатуры, а оппозиционер написал: «Выборы» в Барвихе организованы просто как цепочка уголовных преступлений. Эти уголовные преступления организованы местной и областной властью, а ЦИК и лично Памфилова их покрывают».

20 апреля ЦИК обязал территориальный избирком Одинцовского района Подмосковья отменить решение о назначении досрочных выборов совета депутатов в Барвихе, так как оно было принято с нарушениями: во-первых, выборы были назначены 13 февраля, до вступления в законную силу решения Мособлсуда о признании неправомочным прошлого состава совета депутатов, во-вторых, выборы были назначены на слишком раннюю дату, что привело к сокращению сроков основных избирательных действий на одну треть. Наконец, ЦИК признал, что муниципальный избирком не следил должным образом за досрочным голосованием.

Прокуратура Московской области после обращения ЦИК установила, что ряд участников досрочного голосования на муниципальных выборах в Барвихе был с нарушениями зарегистрирован в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов.

Кроме того, прокуратура признала необоснованным и незаконным отказ МВД в возбуждении дела. Это постановление отменено прокуратурой, а материал направлен в отдел внутренних дел для дополнительной проверки.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25may2016/barviha.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru