Главная / РОССИЯ / Череп, найденный в Мойке вместе с останками убитой аспирантки, оказался учебным материалом

Череп, найденный в Мойке вместе с останками убитой аспирантки, оказался учебным материалом

Череп, найденный на дне Мойки в Санкт-Петербурге во время поисков фрагментов тела убитой аспирантки Анастасии Ещенко, мог использоваться как пособие по анатомии для студентов медицинских вузов. К такому выводу пришли следователи, пишет .

Ранее сообщалось, что водолазы, искавшие части тела Ещенко, обнаружили на дне реки скелетированные останки, не принадлежавшие жертве доцента СПбГУ, историка Олега Соколова.

63-летний ученый, признавшийся в зверском убийстве своей 24-летней сожительницы и бывшей ученицы Анастасии Ещенко, в настоящий момент арестован. В пятницу его переведут в СИЗО «Кресты-2», передает . 11 ноября с ним встретился председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Санкт-Петербургу Александр Холодов. Видеозапись этой встречи опубликована на канале Холодова в Youtube.

Никаких претензий к условиям содержания Олег Соколов не высказал, но попросил доставить ему очки. «Я без очков не могу читать. И по возможности еще литературы. Я как ученый, когда вот так просто, я схожу с ума. Я просто умоляю, чтобы дали мне возможность хотя бы заниматься своим делом даже сейчас», — пояснил историк сквозь слезы.

Качеством питания Соколов удовлетворен. «От ресторана Le Procope в Париже немножко отличается, но, в принципе, все нормально», — сказал арестант.

Холодов пообещал решить проблему с очками и подбодрил историка заявлением, что СИЗО «Кресты», в котором он находится, «сейчас считается лучшим изолятором Европы». Соколов в ответ поинтересовался, будет ли у него в камере телевизор. Холодов сказал, что телевизоры стоят не во всех камерах.

Доцент Олег Соколов также попросил не сажать его в камеру к «социально чуждым» гражданам. «Что бы я не совершил, я оступился раз в жизни, долгой честной жизни. Я хочу, чтобы, может, у меня были люди в камере такого же плана», — сказал он.

Напомним, доцент истфака СПбГУ Олег Соколов был задержан 9 ноября. Его достали в пьяном состоянии из речки Мойка с рюкзаком, в котором были две женские кисти рук и травматический пистолет. Ученый получил переохлаждение и до воскресенья находился в больнице.

Убитая и расчлененная Анастасия Ещенко была сожительницей Соколова. Она также училась в аспирантуре СПбГУ и была ученицей Соколова. В суде следователь уточнил, что девушка была убита четырьмя выстрелами. Для расправы педагог использовал обрез мелкокалиберной винтовки.

Соколов сказал в суде, что прожил с Анастасией в гражданском браке пять лет, представил ее своим друзьям как невесту, и в дальнейшем планировал жениться. «Мы друг друга любили очень сильно», — добавил он.

По словам Соколова, преступление он совершил в ходе ссоры, причем Анастасия якобы первая напала на него, вооружившись ножом. «Она казалась мне прекрасным идеалом, но превратилась в чудовище», — добавил преподаватель. Он утверждает что Ещенко ревновала к его детям от другого брака и проявляла «много агрессии».

Чтобы скрыть убийство, Соколов решил расчленить труп пилой и выбросить останки в Мойку. Затем он собирался торжественно совершить самоубийство в Петропавловской крепости в образе Наполеона на глазах у туристов.

Дома у историка при обыске обнаружили только голову жертвы. Часть останков, выброшенных в реку, отнесло по течению реки Екатерингофки. После двух суток поисков водолазам удалось найти только туловище убитой.

В суде в защиту Соколова выступила его давняя знакомая Маргарита Карагодина, писал . Они познакомились в начале 1990-х, когда женщина работала на киностудии «Ленфильм», а историк консультировал одного из режиссеров. «Меня поразил масштаб личности, его обширные знания истории и культуры, намерения сделать мир лучше, — сказала Карагодина о Соколове. — В то время он возглавлял группу единомышленников, которые на свои деньги шили костюмы, реконструировали бои между русской и наполеоновской армиями, а это огромная просветительская работа. То, что произошло, мне кажется недоразумением, в такое сложно поверить».

Кандидат исторических наук Олег Соколов родился в 1956 году в Ленинграде. Он является доцентом кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ. Соколов является автором серии монографий, посвященных армии Наполеона и самой личности полководца. По некоторым данным, преклонение историка перед французским военачальником XIX века дошло до того, что Соколов «считал себя реинкарнацией Наполеона». Об этом рассказала одна из выпускниц истфака СПбГУ, назвавшая Соколова «больным» и «самодуром».

В 1976 году Соколов основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции, которая легла в основу всего современного движения военно-исторической реконструкции в России. В 2006 году под руководством Соколова создано общероссийское военно-историческое общественное движение, которое объединяет в своих рядах военно-исторические клубы 52 регионов страны.

Заслуги Соколова признавали и во Франции. В 2003 году президент Франции Жак Ширак подписал указ о награждении его орденом Почетного легиона за большой вклад в дело изучения и популяризации истории страны и ее армии.

Однако после убийства Анастасии Ещенко Олега Соколова с позором лишили членства в лионском Институте социологических, экономических и политических наук. Российское военно-историческое общество попыталось избавиться от доцента тайно: удалив его имя со своего сайта. СПбГУ официально расстался с сотрудником 11 ноября.

Источник: https://www.newsru.com/russia/12nov2019/sokolov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru