Главная / РОССИЯ / Чиновники в регионах задумались об отмене строительства в парках после екатеринбургских протестов

Чиновники в регионах задумались об отмене строительства в парках после екатеринбургских протестов

Челябинские власти после екатеринбургских протестов приостановили проект строительства часовни возле Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), вызвавший недовольство студентов и жителей города.

«Опыт Екатеринбурга должен быть изучен. У нас пока все приостановлено. Мы изучим мнение жителей, будем вести общение. Строительство возле ЮУрГУ не ведется и пока не планируется», — заявил глава Челябинска Владимир Елистратов после аппаратного совещания в мэрии (цитата по ).

Как пишет , проект часовни разработали еще в 2003 году студенты и преподаватели кафедры архитектуры ЮУрГУ, он получил одобрение ныне покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В сквере предполагалось строительство различных объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т. д.). Общественность, университет и местные жители несколько лет выступали против таких вариантов застройки, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке деревьев.

В 2016 году участок передали под строительство часовни. Ее проект одобрили на публичных слушаниях в августе 2016 года, но он вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний: авторы петиции отмечали, что слушания носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города.

Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.

Затем в проект вносили изменения, и повторно челябинцам его представили в августе 2016 года. Проектировщики уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Затем этот проект планировки подписал глава города. Но в сентябре этого года в Доме архитектора вновь в экспозиции появился проект планировки сквера напротив ЮУрГУ.

Публичные слушания по часовне в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета, которые прошли 11 октября, пришлось свернуть. 18 октября общественные обсуждения провели в администрации Центрального района Челябинска, но участникам обсуждений так и не удалось прийти к единому мнению. Представитель местной епархии отец Игорь заявил, что епархия сделает все возможное, чтобы проект был реализован.

Похожая ситуация сложилась в Улан-Удэ: 15 мая местные власти анонсировали появление в парке «Юбилейный» военно-патриотического центра с партизанской деревней. Уже на следующий день местные жители стали выкладывать в соцсети видео и фото военных, которые снесли площадку для выгула собак в рамках подготовки к строительству. Городские жители заявили, что намерены выйти на митинг, который должен был состояться 30 мая.

Впоследствии исполняющий обязанности главы города Игорь Шутенков заявил, что по данному вопросу будут проведены общественные слушания, а до тех пор работы в парке будут прекращены. Поэтому митинг был отменен.

Как рассказала организатор митинга против появления военного центра, журналист Евгения Балтатарова, военные развернут свой центр в другом месте, где он не будет мешать гражданам. В качестве нового места для партизанской деревни рассматривается рынок «Фортуна».

«Это частный бизнес одного из депутатов горсовета Улан-Удэ Сергея Соколова, ранее приближенного к экс-мэру Александру Голкову. Обычный строительный рынок в промышленной зоне города, — рассказала Евгения. — Считаю, что там будет нормально, район обжитый, люди туда ездят». Слушания, по словам активистки, пока не анонсированы, но активистов пообещали включить в рабочую группу по решению этого вопроса.

Напомним, ситуация вокруг строительства храма в Екатеринбурге обострилась после того, как 13 мая в сквере, где началась подготовка к строительству храма, прошел стихийный сход, продолжавшийся до утра. С наступлением темноты к скверу подъехали бойцы «Академии единоборств РМК», которые начали выталкивать горожан за огражденный периметр и вели точечные склоки с оставшимися по другую сторону горожанами.

Полицейские предпочли наблюдать за происходящим из своих машин и не вмешиваться, и только к полуночи начали просить горожан разойтись. Никаких попыток защитить екатеринбуржцев от бойцов РМК не предпринимали ни полицейские, ни омоновцы. Однако на следующий день активисты вновь пришли в сквер, чтобы продолжить акцию протеста: акции завершались задержаниями и длились еще несколько дней, пока на ситуацию не обратил внимание президент РФ .

Протест в Екатеринбурге повлиял и на ситуацию в других регионах: 15 мая мэр Красноярска Сергей Еремин подписал постановление о запрете строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на месте сквера. Как сообщается на его пресс-службы, речь идет об участке, расположенном в границах улицы Баумана и Свободного проспекта.

В сообщении сказано, что решение о запрете строить храм на этом участке принято «прежде всего в связи с наличием на этой территории сквера и необходимости сноса зеленых насаждений». Двумя другими своими постановлениями красноярский мэр скорректировал местоположение будущего храма, согласовав использование под него земельного участка в жилом районе «Слобода Весны».

Источник: https://www.newsru.com/russia/20may2019/ne_stroim.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru