Главная / РОССИЯ / Чиновник, руководивший Красноярским краем и курировавший стройку АТЭС-2012 и Восточного, сидит под домашним арестом в Москве, узнали журналисты

Чиновник, руководивший Красноярским краем и курировавший стройку АТЭС-2012 и Восточного, сидит под домашним арестом в Москве, узнали журналисты

Известный российский чиновник и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Николай Ашлапов уже второй месяц находится под домашним арестом в Москве, сообщает сайт телеканала ТВК со ссылкой на неназванный источник.

Публично об этом нигде не сообщалось и официально данная информация пока не подтверждена. По версии источника портала, таинственность вызвана тем, что арест Ашлапова связан с его деятельностью в структуре Спецстроя в то время, когда эта компания занималась строительством космодрома Восточный в Амурской области.

Отметим, что фамилия Ашлапова упоминалась в расследовании РБК по поводу того, почему Восточный стал самым дорогим космодромом в мире. В общей сложности в связи с нарушениями при строительстве Восточного возбуждено около 20 уголовных дел, один фигурант уже осужден.

Также Ашлапов фигурировал в разоблачительной публикации оппозиционера Алексея Навального о дачном кооперативе «Сосны» в Истринском районе Подмосковья.

Кроме того, Ашлапов в ранге замминистра регионального развития РФ курировал создание инфраструктуры к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке и строительство корпусов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, отмечает «Taйга.инфо».

Напомним, ректор ДВФУ Сергей Иванец недавно был заключен под домашний арест в рамках возбужденного против него уголовного дела по статье «Организация злоупотребления должностными полномочиями».

Николай Ашлапов

Трудовая биография Ашлапова очень богатая, при этом он не задерживался на одной должности дольше трех лет и всегда переходил на не менее статусную работу.

Ашлапов исполнял обязанности губернатора Красноярского края в 2002 и 2003 годах — после гибели Александра Лебедя в авиакатастрофе и во время соперничества Александра Хлопонина и Александра Усса на выборах за пост главы этого региона.

После этого в 2013 году Ашлапов стал председателем регионального Союза промышленников и предпринимателей и депутатом Госдумы РФ (2003-2006 годы). В июле-ноябре 2006 года занимал пост гендиректора «Главмосстрой», а затем был советником руководителя Росстроя (2006-2007 гг.).

С июля 2008 года по сентябрь 2009-го был заместителем министра регионального развития РФ. С 2009 по 2011 годы — председатель Совета директоров ООО «Минерал». С июня 2011 года по октябрь 2012-го — начальник ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов Федерального агентства специального строительства» (Спецстрой России).

С октября 2012 года по январь 2013-го — начальник ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое», которое фигурировало в скандале с рухнувшей после капремонта казармой учебного центра ВДВ под Омском. В 2013 году Ашлапов возглавил Совет директоров «Независимой генерирующей компании».

В том же году Навальный опубликовал сведения о том, что Ашлапов владеет двумя участками в элитном поселке в Московской области, которые не указаны в декларациях госслужащего. Однако тогда пресс-служба Спецстроя заявила, что Ашлапов на тот момент уже не являлся топ-менеджером этой госкомпании.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30mar2016/ashlapov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru