Главная / РОССИЯ / Число отравившихся «здоровой едой» из автоматов в Москве превысило 60 человек

Число отравившихся «здоровой едой» из автоматов в Москве превысило 60 человек

Число едой из автоматов сети Healthy Food в Москве выросло до 65 человек, сообщает со ссылкой на пресс-службу столичного управления Роспотребнадзора. Там пояснили, что рост числа зарегистрированных случаев связан с поздним обращением пострадавших к медикам.

Начальник отдела эпидемиологического надзора столичного управления Роспотребнадзора Нонна Фомкина уточнила , что у 36 человек подтвержден диагноз сальмонеллез. «Всего было госпитализировано 26 человек, в настоящее время остаются в больницах 18 человек, состояние их всех — средней тяжести», — сказала она.

В ходе расследования закрыто производство на юго-востоке Москвы и два кафе, опечатано 48 автоматов, продающих еду под брендом Healthy Food. Из оборота изъято около 3 тонн сырья и готовой продукции без документов и маркировки. На производстве компании сотрудники Роспотребнадзора нашли просроченную продукцию, на некоторые товары ставились будущие даты выпуска или увеличенные сроки годности.

Сведения о выявленных нарушениях направили правоохранителям. Представитель Healthy Food Валентина Черных сообщила, что сеть приостановила производство продукции и начала масштабную проверку сырья.

Первый случай обращения к врачам был отмечен 10 июля, о массовом отравлении стало известно спустя почти неделю. В больницах остаются 17 отравившихся, все с диагнозом сальмонеллез. Это офисные работники в семи округах Москвы, состояние у них удовлетворительное, сообщает .

«Я думаю, что только в пятницу можно будет сказать, кто виноват в произошедшем, — прокомментировал глава Healthy Food Дмитрий Пронин. — А пока у меня есть только свое мнение. У нас довольно много поставщиков, и определить, кто именно поставил зараженную продукцию, очень трудно, быть может, люди заразились и не от нашего товара, такое тоже может быть».

Healthy Food продвигалась как «первая сеть здоровой пищи в России». Раньше Пронин был топ-менеджером компании «Уралсиб», и, как пишет Life, его бывший начальник Николай Цветков является совладельцем и мажоритарием бизнеса экс-сотрудника. Цветков известен своим увлечением эзотерикой и мистическими практиками, что не мешало ему также быть приверженцем православной веры.

Как разъясняет , автоматы по продаже еды и напитков подчиняются санитарным нормам. Для их установки и обслуживания требуется разрешение и экспертиза Санитарно-эпидемиологической службы. Продукты, напитки и выдаваемые с ними аксессуары, типа палочек для размешивания кофе, должны быть сертифицированы. На продуктах также должна стоять маркировка с датой фасовки и сроком годности. Персонал, обслуживающий автоматы, обязан иметь медицинские книжки.

Главная опасность вендинговых автоматов — нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов. Особенно опасны в этом смысле продукты, срок годности которых составляет всего несколько часов: сэндвичи с соусами, малосоленой рыбой, яйцами, ветчиной, товары, в состав которых входят молочные продукты. При перепадах температуры в них начинают размножаться бактерии, которые могут привести к отравлениям и острым кишечным инфекциям.

Газета отмечает, что испорченный продукт не обязательно будет плохо пахнуть и иметь необычный вкус, но внутри такой еды уже могут размножаться опасные бактерии. А чтобы достигнуть опасной концентрации, некоторым возбудителям кишечных инфекций достаточно 20 минут.

Источник: https://www.newsru.com/russia/18jul2019/healthy65.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru