Главная / РОССИЯ / Число отравившихся «здоровой едой» из вендинговых автоматов в Москве превысило 90 человек

Число отравившихся «здоровой едой» из вендинговых автоматов в Москве превысило 90 человек

Число пострадавших от некачественной еды из вендинговых автоматов Healthy Food превысило 90 человек. Об этом говорится в столичного управления Роспотребнадзора в среду.

«По состоянию на 15:00 24 июля 2019 зарегистрирован 91 случай заболеваний острой кишечной инфекцией, из них диагноз «сальмонеллез» установлен у 58 заболевших. Рост числа зарегистрированных случаев связан не с новыми заболеваниями, а с поздним обращением за медицинской помощью ранее заболевших и ранее употреблявших продукцию под брендом Healthy Food, так как с 16 июля 2019 цех по производству этой продукции управлением был опечатан, и реализация продукции через вендинговые аппараты приостановлена. Все заболевшие — взрослые», — говорится в сообщении.

В управлении добавили, что новых случаев госпитализации не было. Из 37 человек, которые находились из-за отравлений в больницах, выписали 35, двое продолжают лечение.

Первый случай обращения к врачам был отмечен 10 июля, а о массовом отравлении стало известно спустя почти неделю, когда за медицинской помощью обратились десятки москвичей. Все они употребляли в пищу товары, купленные в вендинговых автоматах бренда Healthy Food, которые были установлены в столичных бизнес-центрах и принадлежат ООО «ДО ЛУНЫ И ОБРАТНО».

В ходе расследования было установлено, что москвичи отравились продукцией, произведенной ООО «Хэлфи Фуд Продакшн». В итоге было закрыто производство на юго-востоке Москвы и два кафе: «Healthy food» ООО «Горшочек, вари», размещенное в башне «Город столиц» (Пресненская набережная, дом 8 стр.1,17) и кафе «Healthy food» ООО «ХЭЛФИ ФУД РИТЕЙЛ» (Пресненская набережная, дом 10), получавшие продукцию от компании ООО «Хэлфи Фуд Продакшн».

Также было опечатано 48 автоматов, продающих еду под брендом Healthy Food. Из оборота изъято около 3 тонн сырья и готовой продукции без документов и маркировки. На производстве компании сотрудники Роспотребнадзора нашли просроченную продукцию, на некоторые товары ставились будущие даты выпуска или увеличенные сроки годности.

Глава Healthy Food Дмитрий Пронин заявил, что еще рано делать выводы. «У нас довольно много поставщиков, и определить, кто именно поставил зараженную продукцию, очень трудно. Быть может, люди заразились и не от нашего товара. Такое тоже может быть», — сказал он.

Healthy Food продвигалась как «первая сеть здоровой пищи в России». Раньше Пронин был топ-менеджером компании «Уралсиб», а его бывший начальник Николай Цветков является совладельцем и мажоритарием бизнеса экс-сотрудника. Цветков известен своим увлечением эзотерикой и мистическими практиками, что не мешало ему также быть приверженцем православной веры.

Автоматы по продаже еды и напитков можно устанавливать лишь при соблюдении санитарных норм. Для их обслуживания требуются разрешение и экспертиза Санитарно-эпидемиологической службы. Продукты, напитки и выдаваемые с ними аксессуары, типа палочек для размешивания кофе, должны быть сертифицированы. На продуктах также должна стоять маркировка с датой фасовки и сроком годности. Персонал, обслуживающий автоматы, обязан иметь медицинские книжки.

Главная опасность вендинговых автоматов — нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов. Особенно опасны в этом смысле продукты, срок годности которых составляет всего несколько часов: сэндвичи с соусами, малосоленой рыбой, яйцами, ветчиной, товары, в состав которых входят молочные продукты. При перепадах температуры в них начинают размножаться бактерии, которые могут привести к отравлениям и острым кишечным инфекциям.

Некоторым возбудителям кишечных инфекций достаточно 20 минут, чтобы размножиться и сделать продукт опасным для здоровья. При этом он не будет иметь неприятный вкус или запах.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24jul2019/healthyfood.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru