Главная / РОССИЯ / Число сторонников присоединения Крыма в России уменьшается, а в Крыму — растет

Число сторонников присоединения Крыма в России уменьшается, а в Крыму — растет

Число россиян, считающих присоединение Крыма к России полезным, снизилось с весны 2015 года к марту 2019 года с 67 до 39%. Об этом свидетельствуют данные опроса на фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

За этот же период число респондентов, уверенных, что присоединение нанесло вред, увеличилось с 5 до 7%. О том, что польза и вред сопоставимы, рассказали 39% опрошенных. Четыре года назад этот показатель составлял 15%.

Социологи утверждают, что за прошедшее с момента присоединения полуострова время жители российской глубинки, которые активнее других поддержали решение Путина, почувствовали на себе последствия экономических санкций, вызванных в том числе и самим присоединением.

Накануне ВЦИОМ результаты опроса, согласно которым большинство жителей полуострова одобряют решение о присоединении к России: 89% вновь проголосовали бы за «воссоединение с Россией», а 72% участников опроса утверждают, что воссоединение Крыма с Россией положительно сказалось на их жизни и жизни их семьи. Кроме того, 75% опрошенных довольны положением дел в Республике.

Однако санкции, введенные после присоединения Крыма, которое многие считают нарушением международного права, привели к тому, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством. В итоге российскому правительству приходится увеличивать финансирование полуострова.

Что же касается самих россиян, то социологи отмечают, что первоначальная эйфория от присоединения Крыма привела к росту коллективных самооценок, гордости, патриотического самоуважения, и одновременно с этим — к «нарастанию , смутному пониманию, что растущая конфронтация между Россией и США, Россией и НАТО, может обернуться реальной большой войной». В итоге 79% россиян считают, что надо налаживать нормальные отношения с Западом, в то время как еще недавно таковых было около 45-50%.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15mar2019/krym_worse.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru