Главная / РОССИЯ / Члены «Яблока» задержаны у администрации президента во время пикетов за отставку Кадырова

Члены «Яблока» задержаны у администрации президента во время пикетов за отставку Кадырова

Несколько членов оппозиции задержаны возле здания администрации президента РФ в Москве. Среди них бывший председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и член московского отделения партии Антон Антонов-Овсеенко, сообщается на странице партии в Twitter.

По данным портала «ОВД-Инфо», членов «Яблока» задержали при попытке провести серию одиночных пикетов против главы Чечни Рамзана Кадырова. По словам Митрохина, ему не дали встать в одиночный пикет – полицейские потребовали, чтобы он сначала показал плакат, и после этого сразу задержали.

Митрохин также успел сообщить, что от него потребовали выключить телефон. Позднее ОВД-Инфо сообщили, что задержанные доставлены в ОВД «Китай-город», но туда никого не пускают, даже с журналистскими удостоверениями, объясняя, что это «режимный объект».

По данным телеканала «Дождь», всего в настоящее время известно о четырех задержанных. Кто именно входит в их число, кроме Митрохина и Антонова-Овсеенко, в сообщении не уточняется.

В еще одном твите «Яблока» говорится, что среди задержанных активист партии Станислав Белянский.

Как сообщается на сайте «Яблока», Митрохин собирался пройти на территорию администрации президента со свернутым плакатом в руках. Полиция попросила его предъявить паспорт, но у Митрохина документов не оказалось.

«У Антонова-Овсеенко был с собой документ, удостоверяющий личность, поэтому Митрохин предложил, чтобы акцию провел Антонов-Овсеенко. Правоохранительные органы попросили Митрохина раскрыть плакат, после этого сразу задержали его и руководителя Общественной приемной в Москве», – сказано в сообщении.

Напомним, акцию против главы Чечни оппозиционеры решили провести после того, как Кадыров резко раскритиковал российскую внесистемную оппозицию, назвав ее представителей «врагами народа». Высказывание вызвало резкое осуждение среди оппозиционеров и правозащитников.

В частности, Элла Памфилова назвала высказывания Кадырова вредными, отметив, что, «если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол».

Общественные деятели и депутаты подготовили обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание Кадырова об оппозиции на экстремизм. Совет при президенте по правам человека высказался за лингвистическую экспертизу.

Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин анонсировал выпуск доклада о Кадырове под названием «Угроза национальной безопасности».

На этом фоне на прошлой неделе в Грозном прошла акция в поддержку Кадырова. По информации чеченской полиции, в митинге принял участие миллион человек. Корреспонденты федеральных СМИ отметили, что эта оценка была завышена. Политик Алексей Навальный подал заявление в Следственный комитет, обвинив организаторов митинга в принуждении к участию в акции.

В Кремле ранее спокойно отреагировали на высказывание Кадырова. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал «спокойно прочитать» сказанное главой Чечни и постараться не нагнетать обстановку. Позже Владимир Путин похвалил главу Чечни за работу на своем посту.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26jan2016/yabloko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru