Главная / РОССИЯ / Член Общественной палаты РФ обратится в Генпрокуратуру по фактам оскорбления госсимволов в соцсетях

Член Общественной палаты РФ обратится в Генпрокуратуру по фактам оскорбления госсимволов в соцсетях

Глава комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты (ОП) РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, в отношении которого США ввели санкции, обратится в Генеральную прокуратуру по поводу распространения в соцсетях в интернете материалов, оскорбляющих государственную символику. Всего было выявлено более 100 подобных материалов, написал он на своей в Facebook во вторник.

«С 22 мая по 21 июня наша комиссия ОП РФ по СМИ провела мониторинг популярных соцсетей — «ВКонтакте», Facebook, Instagram. Нами было выявлено более 100 материалов, оскорбляющих государственную символику и тем самым оказывающих разрушительное влияние на общественную нравственность и гражданскую сознательность», — отметил Малькевич.

Он подчеркнул, что «подготовил письмо в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по фактам публикации указанных материалов, принять меры к их удалению и ограничению доступа к информационным ресурсам, а также привлечению к ответственности лиц, администрирующих данные аккаунты».

Малькевич также напомнил о необходимости создания структур, которые должны находить противоправную информацию в интернете. «И уже совсем скоро на площадке Общественной палаты РФ начнет функционировать рабочая группа по развитию информационного общества, обеспечению безопасности интернета и защите прав пользователей. Ее участниками станут блогеры, лидеры общественных и правозащитных организаций, гражданские активисты», — уточнил член ОП.

По мнению другого члена ОП дагестанца Султана Хамзаева, возглавляющего нацпроект «Трезвая Россия», авторы оскорбительных для госсимволов комментариев «наносят моральное унижение миллионам наших граждан, тем, кто отдает все силы на благо процветания нашей Родины». «Оскорблять страну, Великую Россию, никто не имеет права! И мы никому не позволим!» — добавил член ОП, подчеркнув, что в своем заявлении перечислил поименно «лиц, посягнувших на честь и достоинство Родины!»

Хамзаев также выступил в очередной раз с патриотической инициативой ввести ежедневное утреннее исполнение гимна РФ в школах. «Бережное отношение и уважение к государственным символам должно начинаться с детства», — подчеркнул он.

Отметим, в 2018 году Александр Малькевич стал главным редактором ООО «Международное агентство новостей» («МАН»), а также руководителем проекта «USA Really». Последнее СМИ власти США связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей».

11 ноября 2018 года Малькевич был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Вашингтона, после обыска был отпущен под обязательство зарегистрировать USA Really как иностранного агента. 19 декабря он попал под санкции США из-за попыток вмешательства в выборы. После этого призывал российские власти обратить внимание на работающие в стране конкретные иностранные СМИ, о чем писала .

По мнению журналиста и телеведущего Малькевича, многие из иностранных СМИ по сути являются настоящими солдатами развязанной против России информационной войны. «Я рассчитываю, что вслед за BBC Роскомнадзор очень серьезно посмотрит на «Радио Свобода», «Свободную Европу», а также дочерние структуры «Радио Свобода», которые работают на территории России», — заявил глава Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Президент России Владимир Путин 2 июля поручил Генпрокуратуре совместно с МВД и Роскомнадзором проанализировать правоприменительную практику статьи об ответственности за оскорбление госсимволов и госинститутов, а также при необходимости принять меры по недопущению необоснованных штрафов или блокировок сайтов по этой статье. Глава государства назначил 1 ноября 2019 года датой исполнения этого пункта, передает ТАСС.

Закон об оскорблении госсимволов и госинститутов определяет порядок ограничения доступа к информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Штраф за распространение оскорбительных материалов может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) — до 200-300 тыс. рублей. При этом в двух последних случаях в качестве альтернативного предусматривается наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

До сих пор закон о неуважении к власти трактовался максимально широко. По нему могли привлечь к ответственности за оскорбление даже регионального чиновника или грубую характеристику, адресованную Путину. Впервые закон о неуважении был применен 22 апреля в отношении жителя Новгородской области Юрия Картыжева из-за постов в соцсети «Путин — сказочный ******** (аналог слова «болван», составленный из глагола «долбить» и матерного обозначения полового акта)». Он получил , после чего подал жалобу в .

В Ярославле местный житель получил аналогичный штраф за фото надписи на здании областного управления МВД: «Путин — ***** (гомосексуал)». Его обвинили в мелком хулиганстве, выраженном фактически в неуважении к власти.

В Вологодской области штраф в 30 тысяч рублей получил , написавший в соцсети, что «Путин ******* (болван) не сказочный, а реальный». Житель Смоленска ожидает суда из-за фотографии Путина с подписью: «Знает каждый гражданин, кто … N1». Протокол из-за твита про административное дело за фразу «Путин — сказочный ******* (болван)» также был составлен на соратника Алексея Навального Леонида Волкова.

Сразу несколько дел о неуважении к власти были открыты на в отношении жителей Архангельска и Архангельской области, высказывавших негатив в отношении губернатора Игоря Орлова и местных судей в связи со скандальными планами строительства полигона для московского мусора на станции Шиес. Дела в отношении двух человек — продавщицы Светланы Бакшеевой и электромонтера вагонного депо Дмитрия Попперека — были возбуждены по доносу местной пенсионерки.

Однако в конце июня Кремль велел полиции россиян за оскорбление чиновников, силовиков и даже «сказочного» Путина. В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу.

Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды. Мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить. Высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не подпадают под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что правоприменительная практика в отношении этого закона будет тщательно контролироваться, а оскорбление символов власти и государственности «никак не может проецироваться на критику представителей власти». О корректировке самого закона, по его словам речи не идет, однако его правоприменительную практику необходимо отработать. «Пока же преждевременно говорить, является ли это следствием неверных формулировок или чего-то еще — просто неправильного прочтения или злоупотребления», — заключил Песков.

Сам Путин также на «Прямой линии» 20 июня, что закон направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня.

Между тем, по данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, в РФ были открыты 10 административных дел об оскорблении власти. 11-е, в отношении жителя Красноярска Вячеслава Шоева, было 26 июня, что стало первым подобным случаем.

Однако заявления Кремля не мешают продолжать преследования россиян за резкие комментарии в интернете в адрес представителей власти. 28 июня блогера из Смоленска Сергея Командирова на 30 тысяч рублей за публикацию в соцсети «ВКонтакте» фотографии с президентом России Владимиром Путиным и текстом «Знает каждый гражданин, кто … N 1».

В тот же день в Архангельской области активиста Георгия Миняева, выступавшего против строительства мусорного полигона в Шиесе, на 15 тысяч рублей за комментарий, оставленный под видео, в котором президент Владимир Путин сидит непристегнутым за рулем едущего по Крымскому мосту грузовика. В комментарии фигурировало слово «дебилоид», что суд трактовал как неуважение к власти.

Источник: https://www.newsru.com/russia/02jul2019/malkevich.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru