Главная / РОССИЯ / Член партии «Яблоко» Валерий Костенок признал вину в участии в массовых беспорядках 27 июля, но это не спасло его от ареста

Член партии «Яблоко» Валерий Костенок признал вину в участии в массовых беспорядках 27 июля, но это не спасло его от ареста

Басманный суд в понедельник заключил на два месяца под стражу члена партии «Яблоко» Валерия Костенка, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на акции в Москве 27 июля, передает ТАСС. «Суд счел доводы следствия о необходимости ареста Костенка обоснованными и принял решение отправить обвиняемого под стражу на срок до 11 октября», — огласила решение судья Евгения Николаева.

На суде член партии «Яблоко» и студент РГУ имени Косыгина , обвиняемый в участии в массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля, признал вину и раскаялся в содеянном, заявил следователь.

«Он был допрошен сразу после задержания. В ходе допроса он признал вину и раскаялся в содеянном», — сказал представитель СК РФ, слова которого приводит ТАСС.

Между тем представитель прокуратуры выступил в понедельник в суде против отправки в СИЗО Валерия Костенка. «Следователь не обосновал в достаточной мере необходимость заключения под стражу. Учитывая, что обвиняемый признал вину, прокуратура считает избыточным арест и считает, что достаточной мерой пресечения будет арест домашний», — сказал прокурор. Но российская Фемида решила иначе.

Сам Костенок также рассчитывал, что признание и раскаяние поможет ему избежать ареста. «Учитывая, что с фигурантами другими уголовного дела не знаком, ходатайство (об аресте. — Прим. ) не поддерживаю, готов быть на связи с уполномоченными органами, открыть дома дверь по первому требованию сотрудников», — сказал Костенок в суде.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова поручилась за члена этой организации Валерия Костенка. Об этом заявил в Басманном суде его адвокат Гаджи Алиев. «Я давно знакома с Костенком. Могу поручиться, что он будет являться на допросы и иные следственные действия. Мне известны правовые последствия, которые наступят в том случае, если он нарушит условия поручительства», — зачитал защитник заявление Слабуновой.

В воскресенье СК РФ предъявил Костенку обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Он стал 14-м фигурантом этого уголовного дела. Молодой человек был задержан у мэрии Москвы 27 июля и двое суток провел в отделении полиции. В интернете ранее было распространено видео, где показано, как он бросает пластиковые бутылки в сотрудников Росгвардии.

По словам Гаджи Алиева, в деле Валерия Костенка нет потерпевших. «Следствие обвинило моего подзащитного в том, что он бросал пластиковые бутылки объемом 0,33 литра в полицейских и сотрудников Росгвардии. При этом потерпевшие по его делу не установлены, как не установлен и ущерб от его действий», — сказал адвокат.

Сам обвиняемый рассказал на допросе, что подобрал пластиковую бутылку из мусорного бака, который . Затем Валерий бросил бутылку в полицейского «без цели причинить вред здоровью представителя власти». Потом он бросил другую пластиковую бутылку в еще одного полицейского. Одна из них попала в каску. «Думаю, что от моих действий испытать боль сотрудники полиции не могли. Мои действия были вызваны эмоциональным и неоправданным поведением с моей стороны. В чем я раскаиваюсь и приношу извинения», — пояснил Костенок. Выдержку из протокола приводит .

Днем 11 августа в квартире Валерия Костенка прошел обыск. Следователи не стали дожидаться приезда адвоката и вскрыли дверь жилища студента. После обыска Костенка увезли на допрос в московское управление Следственного комитета.

Информация о том, что Валерий якобы признал вину в участии в массовых беспорядках, появилась еще 11 августа. Однако в партии «Яблоко» ее опровергали.

«Появившиеся в СМИ сообщения о том, что Костенок якобы признал вину в участии в массовых беспорядках, не соответствуют действительности. Невозможно принимать участие в том, чего не было», — говорилось в партии.

Заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков выразил уверенность в невиновности Костенка.

Валерий Костенок состоит в «Яблоке» с 2017 года. На выборах в Мосгордуму он был волонтером штаба незарегистрированного кандидата от партии по 32-му округу Кирилла Гончарова. Молодой человек также является студентом третьего курса Российского государственного университета имени Косыгина, учится на факультете стандартизации и метрологии, пишет .

По объединенному уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированного митинга 27 июля в Москве арестованы 12 человек, не считая Валерия Костенка: Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Айдар Губайдулин, Сергей Фомин и Данила Беглец.

В воскресенье Басманный суд Москвы отклонил ходатайство СК об аресте еще одного фигуранта дела — режиссера Дмитрия Васильева. Его освободили из изолятора временного содержания в ночь на понедельник.

Источник: https://www.newsru.com/russia/12aug2019/kostenokarrest.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru