Главная / РОССИЯ / Член совета движения «Голос» Роман Удот отправлен под домашний арест по делу об угрозе убийством журналистке НТВ

Член совета движения «Голос» Роман Удот отправлен под домашний арест по делу об угрозе убийством журналистке НТВ

Химкинский городской суд Московской области отправил под домашний арест до 16 июня члена совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Романа Удота. Его подозревают в угрозе убийством журналистке телеканала НТВ, сообщает .

Дознание ходатайствовало о заключении Удота под домашний арест до 16 июня. Следствие утверждало, что Удот должен был появиться на допросе еще в 2018 году, но он покинул Россию и его объявили в федеральный розыск.

Сам Роман Удот сказал, что пришел в полицию самостоятельно, чтобы разобраться с делом. «Я приехал сам, какой смысл меня закрывать дома?» — спрашивал активист суд.

Адвокат подозреваемого Максим Пашков просил отклонить ходатайство и отпустить задержанного. Он утверждал, что преступление, в котором подозревают Удота, небольшой тяжести и не содержит отягчающих обстоятельств.

Защитник также заявил, что Удот на протяжении года был в командировке за рубежом, и не мог приехать на допрос. Вернувшись в Россию, он сам попросил возобновить дело.

Роман Удот был задержан 20 мая. Его вызвали на допрос по возобновленному делу об угрозе убийством, по которому он проходил подозреваемым. В марте 2018 года он вступил в словесную перепалку с журналисткой НТВ в аэропорту «Шереметьево», которая затем обвинила его в попытке грабежа.

Тогда же Удот написал на журналистку заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни и тайны переписки. В итоге полиция в апреле 2018 года возбудила дело об угрозе убийством: по нему активиста задерживали, но затем отпустили.

Отметим, «война» между активистами «Голоса» и НТВ ведется последние восемь лет. Еще в 2011 году исполнительный директор ассоциации «Голос», правозащитник Григорий Мельконьянц, у которого журналисты НТВ пытались взять интервью для «разоблачительного» репортажа, прямо перед камерой многократно назвал работников телеканала (Владислав Сурков на тот момент был первым заместителем руководителя Администрации президента РФ).

А в 2016 году Роман Удот опубликовал пост с рассказом о том, как его преследуют сотрудники НТВ Лилия Парфенова и Петр Дроговоз. Причем, по утверждению активистов «Голоса», информацию об их передвижениях телевизионщикам «сливали» спецслужбы, телефоны Удота и Мельконьянца.

«Голос» с 2000 года занимается общественным наблюдением за выборами по всей России. В 2013 году Басманный суд Москвы оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей за неисполнение закона об НКО. «Голос» был принудительно включен в реестр «иностранных агентов».

В ноябре 2014 года Мосгорсуд прекратил производство по административному делу против организации и ее главы Лилии Шибановой. Однако Минюст отказался исключить «Голос» из реестра, объяснив это тем, что решение суда не поступило в его распоряжение. В декабре 2014 года Министерство юстиции вновь отказалось убрать ассоциацию из реестра НКО-«иностранных агентов».

Источник: https://www.newsru.com/russia/22may2019/udot.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru